マッシュルームと黒米のスープリゾット米澤 文雄シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 黒米はしっかりと乾煎りし、香ばしさを出すこと。キノコはオリーブオイルで炒めます。 より風味豊かに仕上げるよう、水分を飛ばしながら焼き目をつけてください。 キノコは手に入るものなら何でもいいですが、何種類かを組み合わせたほうが、それぞれの食感の違いも楽しめます。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 黒米 100g フライパンで乾煎りして弾けさせておく ■ チキンストック チキンコンソメ 400cc キノコ類の軸・石突 80g 捨てる部分を出汁用に利用 ハーブ(4種) 各3g ディル、ミント、パセリ、ローズマリー にんにく 1カケ エシャロット 30g ■ キノコ マッシュルーム 15g シイタケ 15g マイタケ 15g エリンギ 15g オリーブオイル 適量 ■ 仕上げ グリュイエール(パルミジャーノ) 30g タイム 少々 レモンゼスト 少々 EXバージンオリーブオイル 適量 作り方 1 【チキンストック】チキンコンソメにキノコ類の捨てる部分(軸・石突)を入れて火にかけ、キノコの香りをコンソメにうつす。 2 鍋にハーブ、にんにく、エシャロットを潰して入れる。沸騰させたStep1を注いでラップをし、30分程香りを閉じ込める。 3 別の鍋にオリーブオイルを熱し、キノコ類を入れ、香りがしっかり出るまで炒める。 4 濾したチキンストックをキノコの鍋に加え、ひと煮立ちさせる。 5 お皿にグリュイエール・タイムの葉・レモンゼストを飾る。そこへ乾煎りした黒米・キノコ入りチキンストックを盛り、仕上げにEXバージンオリーブオイルをかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ジェノベーゼ 門脇 稔(osteria CROCETTA) 赤鶏さつまもも肉のプッタネスカ・ビアンカ 岡部 光一朗(デルソーレ (DelSole)) かぼちゃのリゾット チキンと野菜のクリーム煮をのせて 嶋倉 秀一(大山) マッシュルームと黒米のスープリゾットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20