マッシュルームと黒米のスープリゾット米澤 文雄シェフのレシピ

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マッシュルームと黒米のスープリゾット

コツ・ポイント

黒米はしっかりと乾煎りし、香ばしさを出すこと。キノコはオリーブオイルで炒めます。
より風味豊かに仕上げるよう、水分を飛ばしながら焼き目をつけてください。
キノコは手に入るものなら何でもいいですが、何種類かを組み合わせたほうが、それぞれの食感の違いも楽しめます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
黒米   100g  フライパンで乾煎りして弾けさせておく 
チキンストック  
チキンコンソメ   400cc   
キノコ類の軸・石突   80g  捨てる部分を出汁用に利用 
ハーブ(4種)   各3g  ディル、ミント、パセリ、ローズマリー 
にんにく   1カケ   
エシャロット   30g   
キノコ  
マッシュルーム   15g   
シイタケ   15g   
マイタケ   15g   
エリンギ   15g   
オリーブオイル   適量   
仕上げ  
グリュイエール(パルミジャーノ)   30g   
タイム   少々   
レモンゼスト   少々   
EXバージンオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    【チキンストック】チキンコンソメにキノコ類の捨てる部分(軸・石突)を入れて火にかけ、キノコの香りをコンソメにうつす。

  2. 2

    鍋にハーブ、にんにく、エシャロットを潰して入れる。沸騰させたStep1を注いでラップをし、30分程香りを閉じ込める。

  3. 3

    別の鍋にオリーブオイルを熱し、キノコ類を入れ、香りがしっかり出るまで炒める。

  4. 4

    濾したチキンストックをキノコの鍋に加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 5

    お皿にグリュイエール・タイムの葉・レモンゼストを飾る。そこへ乾煎りした黒米・キノコ入りチキンストックを盛り、仕上げにEXバージンオリーブオイルをかけて完成。

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