〔まかない〕牛すじ肉と豆腐のアレンジワンプレート窪田 好直シェフのレシピ

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〔まかない〕牛すじ肉と豆腐のアレンジワンプレート

コツ・ポイント

絹豆腐とマヨネーズで作るソースを2つに分けて2種類の料理を作り、ワンプレートに仕立てます。ブイヨンをとった後の牛すじ肉と香味野菜を、具として無駄なく利用します。
絹豆腐とマヨネーズは、よく混ぜ合わせてなめらかな食感にしましょう。豆腐はしっかり水切りすることで分離を防ぎます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ソース  
絹豆腐   200g  重石をし、しっかり水切りしておく 
マヨネーズ   100cc   
牛乳   200cc   
マカロニグラタン  
マカロニ   100g  表記されたゆで時間で、ゆでておく 
ブロッコリー   2房  塩茹でしておく 
プチトマト   1個  半分にカット 
牛すじ肉   100g  ブイヨンをとった後のもの 
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリなど)   100g  ブイヨンをとった後のもの 
生マッシュルーム   50g  4等分する 
しめじ   50g  ほぐす 
バター   10g   
塩   少々   
コショウ   少々   
ミックスチーズ   80g   
カレー風味ソテー  
牛すじ肉   100g  ブイヨンをとった後のもの 
玉ねぎ   200g  スライスし、ソテーしておく 
赤パプリカ   40g  角切りにし、ソテーしておく 
バター   10g   
カレー粉   4g   
塩   少々   
コショウ   少々   
盛り付け  
ごはん   適量   
クレソン   適量   

作り方

  1. 1

    【ソース】ボウルに絹豆腐とマヨネーズを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜたら鍋にうつし、中火にかける。沸いてきたら半分を別の鍋に取り分ける。

  3. 3

    【マカロニグラタン】バターで生マッシュルームとしめじを炒めたところに牛すじ肉・香味野菜を加え、さらにマカロニを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。

  4. 4

    キャセロールに具を入れ、ソースとチーズをかけ、中央にブロッコリー・キノコ・トマトを飾る。200℃に予熱したオーブントースターで色が付くまで焼いて完成。

  5. 5

    【カレー風味ソテー】鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎをよく炒めたあと、パプリカを加えてさっと炒める。

  6. 6

    そこへ牛すじ肉・カレー粉・ソースを入れて火を少し加減し、軽く煮込む。塩・コショウで味を調えて完成。

  7. 7

    ワンプレートにごはんと2つの料理を盛りつける。

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