フランスおふくろの味 簡単ポ・ト・フ木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 具材をかたまりのまま煮込むことで味が逃げにくく、煮崩れを防ぐ。特にじゃがいもは気をつける。 長時間煮込むので最初の塩加減に注意する。 仕上がりのスープ(煮汁)が薄味の場合は、スープだけ煮詰め味を濃縮させる。 4人前/調理時間:約80分 材料・調味料 分量 下準備 ベーコンブロック 200グラム 粗挽きソーセージ 200グラム たまねぎ 1個 皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 にんじん 1本 皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 じゃがいも 2個 皮をむく。 キャベツ 半玉 芯をくりぬく。 チキンコンソメ(粉末) 小さじ1 塩 小さじ1 水 適量 作り方 1 じゃがいも以外の材料を深鍋に入れ、ヒタヒタに水を張り、強火にかける。 2 沸いたらアクを取り、弱火にし、約1時間煮込む。 3 仕上がる15分前にじゃがいもを加え、火が入ったら味をととのえる。 4 煮込んだ具材を食べやすい大きさにカットする。 器に盛り、スープ(煮汁)を注いで完成! 好みでフレンチマスタードや粗挽き胡椒を加えてもよい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯 釜津田 健(Bistro 釜津田) 椎茸とバイ貝のブルゴーニュ風 飯塚 隆太(レストラン リューズ) プーレ オ ヴィネグル(鶏のビネガー煮)バターライス添え 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) フランスおふくろの味 簡単ポ・ト・フの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20