鹿児島県のお雑煮牛之濱 慎悟シェフのレシピ

お気に入りに追加

鹿児島県のお雑煮

コツ・ポイント

特産物の、エビを焼いて乾燥させた香ばしい「殻付干し焼きエビ」で出汁をとり、具材にさつまあげを加えるのが特徴です。
干し焼きエビ、干し椎茸、昆布を一晩水につけてゆっくり旨味をだします。鹿児島の甘口醤油を使うとより現地の味になります。
※調理時間に、乾物をもどす時間は含みません。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
出汁  
殻付干し焼きエビ   4匹   
干し椎茸   4枚   
昆布   20cm   
水   500cc   
具材  
鶏もも肉   1枚  1口大にカット 
さつまあげ   2枚  食べやすい大きさにカット 
白菜   2枚  食べやすい大きさにカット 
春菊   4本  4cmの長さにカット 
丸餅   4個   
調味料  
甘口醤油   大さじ2  ※あれば鹿児島の甘口醤油、なければ濃口醤油 
酒   50cc   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    【出汁】殻付干し焼きエビ・干し椎茸・昆布を、一晩水につけてもどす。

  2. 2

    殻付干し焼きエビ・干し椎茸・昆布を取り出して火にかける。温まった出汁に甘口醤油・酒・塩で調味する。

  3. 3

    仕上がった出汁に、春菊以外の具材と、もどしたエビ・椎茸を入れ、中火で煮る。

  4. 4

    餅が柔らかくなったら春菊を加え、サッと火を通す。野菜から水分が出るので、もう一度味を確認し、足りなければ塩で味を調える。器に盛りつけ完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鹿児島県のお雑煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう