豚フィレ肉のピカタ牛之濱 慎悟シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 元はイタリア・フィレンツェ発祥の料理ですが、フランスでもよく食べられる家庭料理のひとつ。薄切り肉を粉チーズを加えた卵液につけて焼いた料理をいいます。 肉に火が入るよう、包丁の背で叩いて厚みを均一にします。火加減はバターから泡が出ている状態を保ちつつ、焦げないように注意しましょう。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 豚フィレ肉 400g 1cmの厚さにスライスし、常温にもどす 塩 適量 こしょう 適量 強力粉 適量 卵 2個 パルメザンチーズ 35g 削っておく(粉チーズで代用可) バター 15g ■ ソース マヨネーズ 大さじ3 マスタードと混ぜておく マスタード 大さじ2 ■ 付け合わせ お好みのサラダ 適量 作り方 1 豚肉を包丁の背で叩いて、均一に薄くする(火の通りが良くなる)。軽く塩、こしょうをする。 2 卵とパルメザンチーズをよく混ぜ合わせる。 3 豚肉全体に薄く強力粉をまぶし、チーズ入り卵液につける。 4 フライパンにバターをいれ、弱~中火で溶かす。バターの泡がぼこぼこする状態を保ち、豚肉の両面を約3分ずつ焼く。最後に火を強めて2分ほど焼き、油切れをよくする。 5 肉が焼けたら、ペーパーの上にあげる。お皿に盛りつけ、ソースとサラダを添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏手羽のア・ラ・プロヴァンサル 渡辺 雄一郎(Nabeno‐Ism) グラタン ドゥフィノア(じゃがいものグラタン) 牛之濱 慎悟(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー ) ポークソテー 高良 康之(銀座レカン) 豚フィレ肉のピカタの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20