深味しいたけもちと体が喜ぶ彩り野菜の前菜佐藤 友宏シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント しいたけもちを作るときはジャガイモがゆであがってすぐに皮をむくのでやけどに注意。ジャガイモはあついうちにつぶす。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ こだわり食材 富山県産 しいたけ微粉末 ■ 材料 【しいたけもち】 1人分6個 ジャガイモ 250g 良く洗っておく。 富山県産 しいたけ微粉末 3g 片栗粉 8g 塩 1g ■ 【具】 レンコン 適量 皮をむき下ゆでし、薄くスライスしたものを甘酢漬けにする。 胡瓜 1/4本 良く洗い、浅漬けにする。 アスパラガス 1/2本 皮をむき、下ゆでする。 ヤングコーン 2本 下ゆでし、塩焼きにする。 アボカド 4枚 3mm幅のスライスにする。 プロセスチーズ、ミニトマト、ラディッシュ それぞれ適量 マヨネーズ、金山時味噌、三つ葉 それぞれ適宜 【わさびオーロラソース】 全量から適宜 マヨネーズ 150cc ケチャップ 200cc わさび、ホースラディッシュ すりおろす。 各40g 作り方 1 しいたけもちを作る。ジャガイモを水から15分程ゆでる。ゆであがったらザルに上げ、皮をむく。 2 1のジャガイモをマッシャーでつぶし、その他の材料を入れ、粉っぽくなくなるまで良くまぜる。20gずつ丸め、軽くつぶし平らにする。 3 フライパンに油をうすくのばし2で成形したもちを片面を中火で1分、反対面をふたをして弱火で3分、ふたを取りそのまま1分焼く。 4 わさびオーロラソースを作る。材料を合わせて良く混ぜる。(沢山できるので、他にもいろいろ活用して下さい。) 5 3の焼きあがったしいたけもちに、彩り良く具材をのせ、わさびオーロラソース、マヨネーズ、金山時味噌を適宜添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼蒸し かぶらヨーグルト 裏小田巻蒸し仕立て 佐藤 友宏(和厨房 とりまる) 創作和食でx’mas お米のパスタ~とろろの宝石仕立て~ 嶋倉 秀一(大山) 「ポタ鍋」満足度200% 調理時間ゆっくり30分 山崎 賢一郎(晴々 新宿隠れ家) 深味しいたけもちと体が喜ぶ彩り野菜の前菜の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20