鮭の炊き込みご飯野永 喜三夫シェフのレシピ

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鮭の炊き込みご飯

コツ・ポイント

食卓に釜を持っていく場合は、食卓の上で混ぜると食欲をそそります!
大葉は食べる直前に!アツアツのご飯に大場を乗せてフタをして置いておくと、黒く変色します。食べる直前にのせて、混ぜましょう。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鮭(切り身)   1切れ  焼いて、身から皮をはずしておく 
米   2合  研ぐ 
大葉   30g  千切りに刻む 
ゆかり粉   少々   
合わせ出汁  
出汁   360cc   
薄口しょうゆ   大さじ1   
みりん   大さじ1   
酒   大さじ2   

作り方

  1. 1

    鮭の皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく。

  2. 2

    調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく。

  3. 3

    釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く。 *混ぜないこと。

  4. 4

    炊きあがったら、大葉とゆかりを散らしてざっくり混ぜ、お茶碗に盛る外しておいた鮭皮をトッピングして完成!

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