イチジクのみぞれあん野村 大輔シェフのレシピ

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イチジクのみぞれあん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

イチジクはデザートに使うイメージが強いですが、和え物や揚げ物など、和食の定番にも使われる食材です。
料理に使う場合は、熟れた物よりも固めのイチジクで作った方が、上品な甘みで形も崩れず美味しく仕上がります。
中まで火を通す必要はないので、衣がカリッとしたら油から引きあげましょう。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
イチジク   4個  皮付きのまま縦半分に切る 
ししとう   8本  竹串等で穴を数箇所開ける(油の中で破裂しないように) 
揚げ油   適量   
みぞれあん  
大根   180g  皮をむき、大根おろしにする 
出汁(かつお+昆布)   400cc   
濃口醤油   25cc   
薄口醤油   25cc   
味醂   40cc   
水溶き片栗粉   適量  水と片栗粉を同量で合わせる 
天ぷらの衣  
天ぷら粉   適量   
水   適量  天ぷら粉の表示の分量 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    縦半分に切ったイチジクを、天ぷらの衣にくぐらせ、180~190℃のやや高温の油に入れて揚げる。

  2. 2

    作り方 2

    1分程揚げる。中まで火を通す必要がないので、衣がカリッとすればOK。

  3. 3

    作り方 3

    穴を開けたししとうを180~190℃の油に入れて素揚げする。パチパチと音がしたら引きあげる。

  4. 4

    作り方 4

    出汁を強火にかけて、沸いてきたら濃口醤油・薄口醤油・味醂を入れる。再び沸いてきたら軽くしぼった大根おろしを加え、ホイッパーでよく溶く。

  5. 5

    作り方 5

    再び沸いてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
    器に揚げたイチジクとししとうを盛り、上からみぞれあんをかけて完成。

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