あぐー豚とキュウリのごま酢和え~お豆腐にのせて~藤田 奈美シェフのレシピ

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あぐー豚とキュウリのごま酢和え~お豆腐にのせて~

コツ・ポイント

和えだれに、酒のかわりに梅酒を使います。コレステロールが通常の豚肉の1/4で、うまみ成分も多く、ビタミンB1が多く含まれるあぐー豚を使うのもポイント。疲れやすい初夏のメューにおすすめ。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豆腐  半丁  水切りしておく 
きゅうり  1/2本   
醤油   6g   
めんつゆ   10g   
三温糖   11g   
梅酒   10g   
酢   10g   
豆腐  1/2丁  水切りをしておく 
ゴマ  大1   

作り方

  1. 1

    合わせだれを作っておく。醤油、めんつゆ、三温糖、梅酒、酢を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましたらすりごまを混ぜ合わせておく。

  2. 2

    しっかりと水切りした豆腐を一口大にする。キュウリは薄切りのななめぎりに。大きいようなら、それをさらに縦切りに。

  3. 3

    豆腐とキュウリはボウルにいれて、半分の量の合わせだれとざっくりと混ぜあわせておく。なじんだら、皿に平らに盛り付けておく。

  4. 4

    小鍋で沸騰させた湯で、あぐー豚のバラしゃぶ肉を、湯通しする。火が通ったら、冷水にさっとくぐらせておく。

  5. 5

    残りの合わせだれに、湯通ししたバラしゃぶ肉をつける。
    皿に盛りつけられた豆腐とキュウリの上に、肉をこんもり盛り付け、さいごにゴマを振りかえたらできあがり。

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