ごま味噌素麺~ピーマンまるかじり~黒沢 学シェフのレシピ

お気に入りに追加

ごま味噌素麺~ピーマンまるかじり~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ピーマンは、へたの周りに切り込みを入れて、上から押せば種がきれいに取れます

2/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン   2個  へたをくり抜き斜めに半分程度に切る 
そうめん   80g   
茄子   40g   
茗荷   10g  縦に半分にして、スライス 
万能ねぎ   少量   
塩   小1/2   
ごま味噌  
すりごま   30ml   
みそ   30ml   
酢   30ml   
砂糖   30ml   
醤油   小1/2   
ごま油   こ1/2   
ラー油   適量   

作り方

  1. 1

    茄子はピーラー等で皮を縦じまに剥いて、スライスしたら少量の塩でもみ、ピーマンと一緒にレンジで600w30秒掛けるのが、ピーマンの固さが程よい目安

  2. 2

    ごま味噌の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす

  3. 3

    そうめんを茹でてザルに上げておく

  4. 4

    器にピーマンを盛り、そうめんを詰めてごま味噌を掛ける。茄子と刻んだ茗荷を盛り、上から万能ねぎを掛けて完成

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ごま味噌素麺~ピーマンまるかじり~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう