ゆず塩 鶏ちゃんこ鍋中村 洋行シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント メインの鶏肉にひと手間加えるだけで、いつものお鍋が一段とおいしくなります。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 50g 食べやすい大きさにカットする 鶏つくね(市販の既製品でOK) 4ヶ 白菜 80g 食べやすい大きさにカットする チンゲン菜 6枚 食べやすい大きさにカットする 春雨 20g 水で戻しておく 人参 20g 食べやすい大きさにカットする 長ねぎ 40g 食べやすい大きさにカットする 酒 50cc みりん 50cc 塩 8g 5gと3gに分けておく 味の素 13g 10gと3gに分けておく ウェイパー 10g 刻みゆず 少量 水 500cc 白コショウ 少々 おろし生姜 2g 片栗粉 20g 作り方 1 大き目の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、少量の塩(分量外)を入れる。 2 鶏肉をカットし、塩(3g)、味の素(3g)、白コショウ、おろし生姜を入れ、ボウルでよく混ぜる。 混ぜたら片栗粉でよく和える。 3 Step2の鶏肉をStep1のお湯に入れ、くっつかないようによく混ぜる。弱火で5分程度煮込む。 4 土鍋に酒、みりんを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、水、塩5g、味の素10g、ウェイパーを入れ、Step3の鶏肉と刻みゆず以外の全ての具材を入れ、煮込む。 5 Step3の鶏肉をざるにあけ、お湯を捨てる。Step4の土鍋に入れ、刻みゆずを入れ、食材に火が入ったら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏塩ちゃんこ鍋 岡野 秀雄(酒楽庵) ゆべし(ゆべす、べっこう、えびす) 高畠 文夫(覚右衛門) 白菜の桜エビ旨煮あんかけ 佐久間 佑吾(和の食 Hako) ゆず塩 鶏ちゃんこ鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20