ゆず塩 鶏ちゃんこ鍋中村 洋行シェフのレシピ

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ゆず塩 鶏ちゃんこ鍋

コツ・ポイント

メインの鶏肉にひと手間加えるだけで、いつものお鍋が一段とおいしくなります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   50g  食べやすい大きさにカットする 
鶏つくね(市販の既製品でOK)   4ヶ   
白菜  80g  食べやすい大きさにカットする 
チンゲン菜   6枚  食べやすい大きさにカットする 
春雨   20g  水で戻しておく 
人参  20g  食べやすい大きさにカットする 
長ねぎ   40g  食べやすい大きさにカットする 
酒   50cc   
みりん   50cc   
塩   8g  5gと3gに分けておく 
味の素   13g  10gと3gに分けておく 
ウェイパー   10g   
刻みゆず   少量   
水   500cc   
白コショウ   少々   
おろし生姜   2g   
片栗粉   20g   

作り方

  1. 1

    大き目の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、少量の塩(分量外)を入れる。

  2. 2

    鶏肉をカットし、塩(3g)、味の素(3g)、白コショウ、おろし生姜を入れ、ボウルでよく混ぜる。
    混ぜたら片栗粉でよく和える。

  3. 3

    Step2の鶏肉をStep1のお湯に入れ、くっつかないようによく混ぜる。弱火で5分程度煮込む。

  4. 4

    土鍋に酒、みりんを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、水、塩5g、味の素10g、ウェイパーを入れ、Step3の鶏肉と刻みゆず以外の全ての具材を入れ、煮込む。

  5. 5

    Step3の鶏肉をざるにあけ、お湯を捨てる。Step4の土鍋に入れ、刻みゆずを入れ、食材に火が入ったら完成。

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