大和早生の水餃子村治 亮介シェフのレシピ

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大和早生の水餃子

コツ・ポイント

大和早生の甘さが引き立つよう、秋鮭の塩気をプラスして、レンコンは食感が残るように粗めにみじん切りする。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
里芋 『大和早生』   120g  茹でて皮を剥く 
材料  
れんこん   50g  水にさらしてみじん切り 
餃子の皮   12枚   
しょうゆ   50cc   
みりん   50cc   
料理酒   50cc   
かつお節   一握り   
昆布   5cm   
ごま油   小さじ1   
白ごま   適量   
鮭ほぐし身   40g   
水   150cc   
塩   適量   
大根おろし   適量   
チャービル   適量   

作り方

  1. 1

    里芋(大和早生)、れんこん、鮭ほぐし身、塩、ごま油、しょうゆでよく混ぜてあんを作る。

  2. 2

    あんを餃子の皮で包む。

  3. 3

    昆布とかつお節で出汁を取って、しょうゆ、みりん、料理酒を合わせる。

  4. 4

    包んだ餃子を③の出汁で煮る。

  5. 5

    皿に盛り付けて、白ごまをまぶして完成。

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