れんこんのだんご汁野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント Step1の絞りがあまいと、だんごがお湯の中で溶けてしまいます。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 れんこん 350g 皮をむいてすりおろす 鶏もも肉 1枚 3cm位乱切り位のサイズに切る しいたけ 4枚 3cm位に乱切り ごぼう 1/2本 3cm位に乱切り にんじん 1/2本 3cm位に乱切り みつ葉 適量 ■ 合わせ粉 片栗粉 大さじ4 小麦粉 大さじ4 ■ 出汁・調味料 出汁 1リットル みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1 作り方 1 すりおろしたれんこんをザルに入れ、固めにしぼる。 *しぼった汁は捨てません。 2 れんこんに、合わせ粉を入れ、白玉くらいの固さに練り、一口サイズ量ずつ、火が通りやすいよう少し平らに丸める *固すぎる場合は、絞り汁を入れ調整する。 3 鍋に水を入れ火にかけ、塩をひとつまみ入れ、一口サイズに丸めたれんこん玉を入れ茹でる。浮いてきたら鍋から上げる。 4 鍋に、しいたけ、人参、ごぼう、鶏肉の具材と、出汁・調味料を入れ、火にかける。 5 煮立ってきたら灰汁を軽くとり、 茹でたれんこん玉を入れできあがり。お椀に盛り、三つ葉を飾って完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 親子丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) れんこんと豚バラ肉の味噌炒め 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) ふぁふぁ親子丼 田島 満成(Cuisine de HARUNO 表参道) れんこんのだんご汁の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20