さつまいも入り しっとりガトーショコラ高田 龍一シェフのレシピ

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さつまいも入り しっとりガトーショコラ

コツ・ポイント

1.さつまいもはオーブンでじっくり火入れして甘みを引き出す
2.チョコレートはデリケートなので急激な温度変化をさせない
3.湯煎焼きすることで、しっとりとした仕上がりに

9×25×7cmの型(1本分)/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   1本   
生クリーム   50g   
チョコレート(お好みのもの)   150g  刻んでおく 
バター   100g  サイコロ状に切っておく 
卵黄   3個分   
卵白   3個分   
グラニュー糖   50g   
薄力粉   30g  ふるっておく 
仕上げ  
生クリーム   100g   
砂糖   10g   
チャービル   適量   

作り方

  1. 1

    さつまいもをアルミホイルで巻き180℃のオーブンで60分加熱する。串がスッと入ればOK。

  2. 2

    オーブンを160℃に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく。湯煎用のお湯を沸かしておく。

  3. 3

    焼けたさつまいもの皮をむき、250g測る。生クリームと一緒にミキサーでペースト状にする。
    ※多少ゴロゴロ感が残ってても大丈夫。

  4. 4

    刻んだチョコレート、バター、さつまいものペーストをボウルに入れ、40~50℃の湯煎で全体を均一に混ぜる。

  5. 5

    別のボウルで、卵黄とグラニュー糖(1/2量)をホイッパーで白っぽくなるまで攪拌する。

  6. 6

    step5にstep4を入れ混ぜる。その後、薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。

  7. 7

    別のボウルに、卵白と残りのグラニュー糖を入れ10分立てのメレンゲを作る。3回に分けてstep6に加え、都度ゴムベラで、気泡を潰さないように切り混ぜる。

  8. 8

    型に流し、鉄板にお湯をはり、160℃のオーブンで約40分湯煎焼きする。串に生地がくっつかなければ完成。

  9. 9

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。食べるときはホイップした生クリームを添えて。

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