-
1
さつまいもをアルミホイルで巻き180℃のオーブンで60分加熱する。串がスッと入ればOK。
-
2
オーブンを160℃に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく。湯煎用のお湯を沸かしておく。
-
3
焼けたさつまいもの皮をむき、250g測る。生クリームと一緒にミキサーでペースト状にする。
※多少ゴロゴロ感が残ってても大丈夫。
-
4
刻んだチョコレート、バター、さつまいものペーストをボウルに入れ、40~50℃の湯煎で全体を均一に混ぜる。
-
5
別のボウルで、卵黄とグラニュー糖(1/2量)をホイッパーで白っぽくなるまで攪拌する。
-
6
step5にstep4を入れ混ぜる。その後、薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
7
別のボウルに、卵白と残りのグラニュー糖を入れ10分立てのメレンゲを作る。3回に分けてstep6に加え、都度ゴムベラで、気泡を潰さないように切り混ぜる。
-
8
型に流し、鉄板にお湯をはり、160℃のオーブンで約40分湯煎焼きする。串に生地がくっつかなければ完成。
-
9
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。食べるときはホイップした生クリームを添えて。