和と洋のマリアージュ 豆腐とヨーグルトの濃厚焼きケーキ佐藤 友宏シェフのレシピ

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和と洋のマリアージュ 豆腐とヨーグルトの濃厚焼きケーキ

コツ・ポイント

豆腐にヨーグルトと栄養価の高い二つがマリアージュで健康志向でしかも美味しい♪デザートが出来ました!
濃厚なヨーグルトを使う事で豆腐の甘さが引き立ち、しっとりとした触感が生まれます。焼き立てでも、冷ましても美味しいケーキです。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
【焼きケーキタネ】  
ギリシャヨーグルト   1カップ   
木綿豆腐   1丁  重しをして水気を抜いておく 
小麦粉   40g  ふるいにかけておく 
卵白   2個分   
卵黄   2個分   
上白糖   20g   
サラダ油   10cc   
【添え附け】  
生クリーム(植物性)   100cc   
グラニュー糖   40g   
ストロベリーソース   適量   
ミントの葉   適量  彩りとして 

作り方

  1. 1

    【ケーキのタネ①】
    卵を黄身をつぶさない様に割り、卵黄・卵白を別々のボール(ガラス或いはステンレス)に分け、それぞれに上白糖を半分づつ入れておく。

  2. 2

    【ケーキのタネ②】
    重しをして水分を抜いた豆腐を裏ごし、ヨーグルト・サラダ油を入れ混ぜておく。

  3. 3

    作り方 3

    【ケーキのタネ③】
    ①の卵黄をホイッパーで白くなるまで泡立てる。

  4. 4

    作り方 4

    【ケーキのタネ④】
    ③の卵黄に②の合せたものを入れ良く混ぜる。ふるった小麦粉を加え更に混ぜる。

  5. 5

    作り方 5

    【ケーキのタネ⑤】
    ①の卵白をホイッパーで8分位まで泡立て、④の合せたものに2回に分けていれ、さっくりと混ぜる。

  6. 6

    作り方 6

    【焼く①】
    18cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、合せたタネをゆっくりと流し入れ、作業台に軽く落とし空気を抜く。

  7. 7

    作り方 7

    【焼く②】
    180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く。焼きあがったら型のまま網などに乗せ荒熱を取る。

  8. 8

    【添え附け】
    冷蔵庫で冷やした生クリームを氷を当てたボールに入れ、グラニュー糖を加え溶かし、9分立て位にホイップしておく。

  9. 9

    作り方 9

    【仕上げ】
    荒熱が撮れたケーキを型から外し、12等分する。皿にケーキ3切れ・生クリームを乗せ、ミントの葉をあしらう。ソースは別添えで好みでかけていただく。以上

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