鶏煮込みすき焼丼信太 洋紀シェフのレシピ

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鶏煮込みすき焼丼

コツ・ポイント

ほどよく煮込み素材の旨味を引き出す。
野菜の出汁はたくさん作っておいて、色々な料理に多用できます。

3~4人前/調理時間:約70分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   2枚  一口大に切る。(皮など捨てる部分も利用可) 
水   3リットル   
いらない野菜   多種類たくさん  人参や玉葱の皮・キャベツ芯・長葱の根っこ等。ぶつ切りに 
絹豆腐   1丁  10カット位に切る 
牛蒡(ごぼう)   1/2本  ささがきにして、酢水に浸しあくぬきする 
人参   2/3本  小さめの乱切り。皮は捨てずに野菜出汁に使う 
玉葱   1玉  食感が残るくらいのスライス 
キャベツ   1/8玉  千切りし、水に浸しシャキッとさせてからザルにあける 
酒   70cc   
みりん   70cc   
醤油   70cc   
砂糖   20g   
卵(または卵黄)   1玉  1人1玉 
万能ネギ(できればやっこネギ)   少々   
好みの薬味(七味・一味・山椒)   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    人参・玉葱の皮と身近にあるいらない野菜などを水で煮込み、野菜出汁を作る。30分位煮込み、キッチンペーパーで漉す。

  2. 2

    作り方 2

    漉した野菜出汁のスープに鶏肉を入れ弱火で20分位煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    カットした牛蒡・人参・玉葱と絹豆腐を入れてさらに10分位煮込む。酒・みりん・醤油・砂糖で味付け。

  4. 4

    丼にご飯を盛り、千切りキャベツを敷き詰めて、鶏すき焼きをかける。卵(卵黄)を落とし、お好みの薬味をかけて完成。

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