鶏煮込みすき焼丼信太 洋紀シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ほどよく煮込み素材の旨味を引き出す。 野菜の出汁はたくさん作っておいて、色々な料理に多用できます。 3~4人前/調理時間:約70分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 2枚 一口大に切る。(皮など捨てる部分も利用可) 水 3リットル いらない野菜 多種類たくさん 人参や玉葱の皮・キャベツ芯・長葱の根っこ等。ぶつ切りに 絹豆腐 1丁 10カット位に切る 牛蒡(ごぼう) 1/2本 ささがきにして、酢水に浸しあくぬきする 人参 2/3本 小さめの乱切り。皮は捨てずに野菜出汁に使う 玉葱 1玉 食感が残るくらいのスライス キャベツ 1/8玉 千切りし、水に浸しシャキッとさせてからザルにあける 酒 70cc みりん 70cc 醤油 70cc 砂糖 20g 卵(または卵黄) 1玉 1人1玉 万能ネギ(できればやっこネギ) 少々 好みの薬味(七味・一味・山椒) 少々 作り方 1 人参・玉葱の皮と身近にあるいらない野菜などを水で煮込み、野菜出汁を作る。30分位煮込み、キッチンペーパーで漉す。 2 漉した野菜出汁のスープに鶏肉を入れ弱火で20分位煮込む。 3 カットした牛蒡・人参・玉葱と絹豆腐を入れてさらに10分位煮込む。酒・みりん・醤油・砂糖で味付け。 4 丼にご飯を盛り、千切りキャベツを敷き詰めて、鶏すき焼きをかける。卵(卵黄)を落とし、お好みの薬味をかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アーリーレッドとトマトの塩レモンサラダ 藤田 奈美(海んちょ) お好み焼き屋さんの豚玉(大阪風) 戸田 亘(戸田亘のお好み焼 さんて寛 ) 低カロリー!日本酒と共に、ひとくち夏野菜サラダ素麺 中野 忠徳(奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan ) 鶏煮込みすき焼丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20