ブリーチーズと生ハムのタルティーヌ榎本 哲シェフのレシピ

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ブリーチーズと生ハムのタルティーヌ

コツ・ポイント

最後にオーブンで焼くので、スライスしたパンは、片面だけ焼けばよい。ブリーチーズの代わりに、シェーブルチーズを使うと、よりフランスっぽい味になります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
パン・オ・ルヴァン   4枚  1センチにスライス 
スライスベーコン   100g  1センチ幅に切る 
マスカルポーネチーズ   100g   
リコッタチーズ   100g   
ブリーチーズ   120g  4等分にスライス 
ブラックペッパー   適量   
生ハム   2枚   
オリーブオイル   適量   
赤ワイン煮フィグ  
ドライフィグ   4個  半分に切っておく 
赤ワイン   適量   
ブラックベッパー   適量   
シナモン   1/2本or粉末少々   

作り方

  1. 1

    【赤ワイン煮フィグ】 鍋に赤ワイン、ブラックペッパー、シナモンを入れて沸かし、ドライフィグを入れ、一旦沸騰したら火を止め、冷蔵庫で寝かせておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたパンを片面だけ焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3

    パンを焼いたフライパンでベーコンをカリッとするまで炒める。

  4. 4

    炒めたベーコンとマスカルポーネチーズ、リコッタチーズ、ブラックペッパーをボウルで混ぜる。

  5. 5

    パンにStep4を塗り、ブリーチーズとフィグを乗せ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。

  6. 6

    焼きあがったら生ハムを乗せて皿に盛る。

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