うにのパスタ神保 佳永シェフのレシピ

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うにのパスタ

コツ・ポイント

*アンチョビを香ばしく炒めること。ホールトマトを入れてうに色に。
*うにのソースをパスタによく吸わせるよう、フライパンをあおりながら手早く絡めること。
*うにの半分をソースに、半分を仕上げに加えます。
*うにと生クリームのソースなので、火を入れすぎないよう注意しましょう。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティー二1.6mm   160g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(表記のー2分) 
EVオリーブオイル   20cc   
にんにく   小1片  刻む 
アンチョビフィレ   1枚  アンチョビチューブでも可 
生うに   50~100g  仕上げのうにの量を減らしてもOK。ソースのうには必須。 
白ワイン   20cc   
ホールトマト   50g  つぶしておく 
生クリーム   200cc   
バター   5g   
塩   1つまみ程度   
パスタ用  
お湯   3リットル   
粗塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    フライパンにEVオリーブオイルと刻んだにんにく、アンチョビを加え弱中火で炒める。

  2. 2

    にんにくが香ばしく炒まってきたら、うにを半分加え、軽く炒めてから白ワインを加え、アルコール分を良く飛ばす。

  3. 3

    そのフライパンに、トマトホールと生クリームを加え、潰しながら炒め、少し煮る。

  4. 4

    茹で上がったパスタをフライパンに加え、あおりながらソースをよく吸わせるように混ぜる。(この時にバターも加える)

  5. 5

    残りのうにを加えさっと混ぜ(うにの形が残る程度に)、塩で味を整える。 ※重たいと感じたら、少し茹で汁を加える。

  6. 6

    お皿に盛り、オリーブオイルを少々回しかけたら完成。

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