ホワイトガウラーメン飯嶋 優太シェフのレシピ

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ホワイトガウラーメン

コツ・ポイント

麺から作ってみよう。

スープは本格的に、骨からとりますが、基本的に、簡単にできます。

1人前/調理時間:約440分
材料・調味料 分量 下準備
A鶏胴がら   3kg   
A鶏もみじ   1.5kg   
B牛乳   1L   
Bにんにく   60g  みじん切り 
B生姜   60g  みじん切り 
B玉ねぎ   2個分  みじん切り 
レタス   1/2個  千切り 
鶏もも肉   1枚  ひもで巻いておく 
C米粉   100g   
C片栗粉   6g   
塩   2g   
ぬるま湯   20cc   
オリーブオイル   20cc   
ニンニク   1かけ   
D酒   100cc   
Dうすくち醤油   50cc   
Dみりん   50cc   
D生姜   20g   
万能ねぎ   10g   

作り方

  1. 1

    Aの材料を熱湯で5分ボイルし、ざるにあけ、灰汁を洗い流す
    深鍋に移し、7分目まで水を張り、沸騰するまで強火、その後中火で約6時間煮出す。

  2. 2

    step1のスープにBの材料を加え、さらに30分ほどにだし、
    適当な鍋に濾しながら移す。

  3. 3

    麺を作る。
    Cの材料を混ぜ合わせ、玉状にし、ラップをして2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
    その後、麺棒で打ち粉をしながら平たく延ばし、包丁で、好みの厚さに切る。

  4. 4

    小鍋にDの材料を入れ沸騰させる、
    フライパンで、ひもで巻いた鶏肉の皮面からソテーし、出た脂分を捨て、
    Dと出来上がったスープ注ぎ弱火で30分ほど火を入れる。

  5. 5

    鶏肉を取出し、残った煮汁を半量くらいまで煮詰めて濾す。
    これは、らーめんのたれとして使います。

  6. 6

    フライパンにオリーブオイルを敷き、皮ごとつぶしたにんにくを入れ、ペペロンチーノオイルを作る、ニンニクは取り出す、次回作る際に、ベースのスープへ入れて煮込む。

  7. 7

    湯を沸かして好みの硬さまで麺をゆでる。
    鶏肉をひもからはずし1cmくらいの厚みに切り分けける。
    小鍋で、スープを沸騰させておく。

  8. 8

    どんぶりに、たれを入れ、スープを張り、麺を入れる、
    その上にレタス、鶏肉を乗せ、ねぎを散らす。
    最後に、高温に熱したペペロンチーノオイルをかけ完成。

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