ブルーベリーたっぷりのパウンドケーキ神保 佳永シェフのレシピ

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ブルーベリーたっぷりのパウンドケーキ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】
*バターをあらかじめ常温に戻しておきましょう。
*ブルーベリーは強火で煮詰めすぎないように。

パウンド型1本分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
ジャム用  
ブルーベリー   400g   
ジャム用グラニュー糖   大さじ3   
ケーキ用  
バター   240g  常温に戻しておく 
グラニュー糖   240g   
全卵   4個  卵黄とともによく溶きほぐしておく 
卵黄   1個   
薄力粉   300g  よくふるっておく 
ベーキングパウダー   4g   
パウンド型用  
バター   適量  パウンド型に薄く塗る 
強力粉   適量  薄く散らす 

作り方

  1. 1

    ブルーベリーとジャム用グラニュー糖を鍋に入れ中火で煮詰めていく。つやが出てジャム状になったら冷ます。

  2. 2

    バターをボウルに入れ、そこにグラニュー糖を加えよく混ぜる。次に全卵と卵黄をよく溶きほぐしたものの3分の1を加えて混ぜる。

  3. 3

    次に、薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ全部加え、混ぜる。

  4. 4

    残りの溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を乳化させる。

  5. 5

    作った生地の3分の1量を別のボウルに取り分けて、先程のブルーベリージャムと合わせる。

  6. 6

    プレーンな生地とブルーベリーの生地をマーブル状に混ぜ合わせる。(混ぜすぎるとマーブル状にならないので注意)

  7. 7

    パウンドケーキの型に薄くバターを塗り、強力粉を薄く散らしたところに生地を流し込み、160度のオーブンで25~30分焼き上げて完成。

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