シェフごはんコラム
この秋食べたい!きのこを使ったレシピ4選
美味しいものがいっぱいの季節、秋の到来。中でも身近で手軽な価格帯のきのこは、秋の到来を感じるのにオススメの食材だ。プロのワザをチェックして、料理の腕前をアップさせよう。
クワトロフンギ 4種のキノコのピザ
「クワイエットカフェ」の嶋倉秀一シェフは、市販の生地を使用することで、家庭でも気軽に楽しめる秋らしいピザを考案。マッシュルームやしめじ、エリンギ、舞茸など、食感が楽しく身近なきのこをソテーしてピザにトッピングする。レンジで加熱してからソテーするため、調理時間も短縮。炒めたものをのせるピザは、イタリアでも定番の組み合わせなのだとか。きのこの旨みを逃さないために、レンジで温めたときに出た水分は捨てずに活かすのがポイントだ。
彩々キノコの熱々五穀米おこげ
「華湘」 池袋東武スパイスで料理長を務める秦 由弘シェフ考案のレシピは、いろいろなきのこを一度に味わえる楽しい一品だ。山伏茸、黒アワビ茸、しゃっきり茸などユニークな品種のきのこを様々に使用しているが、その時々で手に入るきのこでアレンジしても、もちろんOK。きのこのシャキシャキとした食感、歯触りを楽しむためには、火を入れすぎずに固めに仕上げるのが大切なコツだそう。
秋の定番食材、きのこは種類豊富で個性も豊か。香りや食感を活かした様々なメニューに取り組んでみたい。シェフのアドバイスを参考にすれば、料理がさらに楽しくなりそうだ。