松茸ごはん秋山 能久シェフのレシピ

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松茸ごはん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

※きのこごはんの場合は、きのこが水分を吸うため、水分を少し多めに入れて炊きましょう。
※松茸のかさの部分はスライスし、くきの部分は手でさくとよい。風味がでるうえに、出汁を吸いやすくなります。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白米  2合   
鰹出汁   300cc   
薄口醤油   50cc   
みりん   30cc   
酒   20cc   
塩   1つまみ   
松茸  2本  かさはスライス、くきは裂く。細くならない程度に 
油揚げ   1枚  両面を焼き、細かくみじん切り 
鶏がら(骨)   適量  焼く (なければ鶏もも肉で代用) 

作り方

  1. 1

    米・焼いた鶏がら・調味料・油揚げ・松茸を全部入れ、炊く。
    炊きあがりに鶏がらを取りのぞく。

  2. 2

    【土鍋の場合】中火にかけ沸騰したら弱火に。一度だけ蓋を開けて覗き、水分が無くなっていることを確認したら火を強めて余分な水分を飛ばす。火を止め、蒸らす。

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