焼き魚のちらし寿司

焼き魚のちらし寿司

鈴木 明彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

焼き魚 さば、さんま、あじ、鮭などあまりもので、なるべく一種類にした方が、いいです
お茶漬けでも 美味しい

材料

4人分
調理時間: 約10分

焼き魚(なんでもよい) ▶焼いてほぐしておく 120g 
きゅうり ▶斜めにスライスして細切り 1本 
山菜の水煮 ▶水切りしておく 150g 
しめじ ▶ボイルして冷ます 60g 
乾燥わかめ ▶水で戻す 5g 
玉子 ▶薄焼き玉子またはスクランブル 1個 
白ごはん 3カップ分 
刻み海苔 適量 
わさび 少々 
おろし生姜 少々 
80g 
砂糖 70g 
3g 
醤油 5g 

作り方

  • STEP 1

    白ごはんに 寿司酢におろし生姜を、入れて混ぜ合わせて冷ます。

  • STEP 2

    粗熱が取れたら、きゅうり、しめじ、わかめ、山菜、玉子、ほぐした魚を入れて、混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    器に盛り付け、刻みのり、わさびを乗せる。
    好みでお茶漬けでも美味しい。

鈴木 明彦

鈴木 明彦シェフ

他のジャンルも経験して中国料理に活かせる様にやっていきたい。

みんなのおいしかった!

  • 塩鯖と伸び過ぎたタラの芽で美味

    sheepish

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