ご家庭にある調味料で☆インドネシア風炒めご飯・ナシゴレン☆豊島 重義シェフのレシピ

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ご家庭にある調味料で☆インドネシア風炒めご飯・ナシゴレン☆

コツ・ポイント

1.炒めると水分がでるので、調理前に鶏肉と小松菜の水分を取る。
2.ソースが濃厚なので、木じゃくなどで「ほぐすように」炒める。
3.辛さは一味唐辛子の量で変更可能。レシピ通りで「ややピリ辛」。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
①ケチャップ   30cc  ①の合わせ調味料は、2人前に20cc使用 
①黒糖   6g   
①醤油   12cc   
①一味唐辛子   1cc   
①顆粒鰹だし   1cc   
②鶏モモスライス   100g   
②小松菜   80g  5cmくらいにカット 
③ニンニクみじん切り   10g   
③玉ねぎみじん切り   10g   
④ご飯   360g  温かいご飯 
塩コショウ   少々   
サラダ油   少々   
目玉焼き   1人前に1つ   
キュウリ   6枚  斜めスライス 
トマト   2枚  輪切り 
ポテトチップス   少々   

作り方

  1. 1

    ①のソースをよく混ぜ合わせ、容器に入れてラップをして、「ふつふつ」となる程度までレンジで「チン」します。

  2. 2

    フライパンを温め、軽く塩コショウした鶏モモ肉スライス、小松菜を炒めます。

  3. 3

    半分くらい火が通ったら、水分をフライパンから捨て、ニンニク・玉ねぎのみじん切りを入れて、良い香りがでてくるまで焦がさないように炒めます。

  4. 4

    具材を良く炒めたら、温かいご飯を入れ具材と馴染ませます。その後、全体に絡むように、ソースを入れて混ぜ合わせます。

  5. 5

    器に盛ったら、目玉焼きと、キュウリの斜め切り、トマトの輪切り、ポテトチップスを添えて完成です。

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