〔まかない〕鶏ささみと蒸し茄子のサラダ小田倉 光夫シェフのレシピ

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〔まかない〕鶏ささみと蒸し茄子のサラダ

コツ・ポイント

酒と塩の下味で、鶏肉独特のにおいをとります。
レンジで蒸す場合は、かぶるくらいの水を注ぎ、ねぎ、しょうがとともに加熱するとよいでしょう。
鶏肉とナスを切る長さを合わせると、食感と見た目が良くなります。

3~4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ささみ   6本  筋を取り、酒と少々の塩をふり下味をつける 
酒   適量   
塩   少々   
茄子   3本  縦半分に切り、さらに4等分に切る 
ねぎ(青い部分)   少々   
しょうが   1かけ   
貝割れ菜   1/2パック   
具沢山ドレッシング  
黄パプリカ   小さじ1  粗みじん切り 
赤ピーマン   小さじ1  粗みじん切り 
ねぎ   小さじ1  粗みじん切り 
にんにく   小さじ1  すりおろし 
粉とうがらし   少々  ※お好みで調整 
いりゴマ(白)   小さじ1   
ごま油   小さじ2   
ポン酢   大さじ5   

作り方

  1. 1

    鶏ささみは、青ねぎ、しょうがとともに7~8分蒸し器で蒸す。食べやすく切っておく。
    ※レンジで蒸す場合は、かぶるくらいの水を入れて加熱する。

  2. 2

    茄子は鍋で湯を沸かし、2~3分ゆで、すぐ冷水に取る。水けを充分取っておく。

  3. 3

    具沢山ドレッシングの材料を、全部合わせて混ぜておく。

  4. 4

    器に鶏ささみ、茄子、貝割れ菜の順に盛り付けをし、具沢山ドレッシングを回しかければ完成。

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