冷蔵庫に有るもので!栄養たっぷり夏野菜のミネストローネ中野 忠徳シェフのレシピ

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冷蔵庫に有るもので!栄養たっぷり夏野菜のミネストローネ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

1.野菜を同じ大きさに切ることで見た目が美しく、食べやすくなる
2.アクを丁寧に取り除くことが美味しさのポイント
3.家庭にある残り物で簡単調理

5人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
野菜  
大根   50g   
人参   20g   
パプリカ   40g   
白菜   50g  芯と葉に分ける 
大豆モヤシ   適量  大豆付きの方が栄養たっぷり、食感も良い 
ナメコ   適量  シメジでも代用可 
九条ネギ   適量   
ズッキーニ   50g   
ホールトマト   100g  トマトとジュースに分ける 
出汁  
ミネラルウオーター   500cc  軟水が良い 
かつお出汁   適量   
ホワイトペッパー・塩   適量   
トマトジュース   適量  ホールトマトのジュース 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【夏野菜】
    今が旬の夏野菜。彩りもキレイになる夏野菜には色の数だけ栄養がたっぷり。

  2. 2

    作り方 2

    【野菜の切り方】
    ホールトマトは1cm角、その他の野菜は5mm角にカットして大きさを揃える。

  3. 3

    作り方 3

    【じっくりと炒める】
    厚底の手鍋にオイルを入れてまずは玉葱から炒める。しんなりと透明になったところで人参、大根、パプリカ、ズッキーニの順で炒める。

  4. 4

    作り方 4

    【ミネラルウオーターで煮る】
    全ての野菜に火が入ったところにミネラルウォーターで煮込む。

  5. 5

    作り方 5

    【アクを丁寧に取る】
    トマトジュースを入れ、浮いてくるアクを丁寧に取り除きながら煮込む。塩・ホワイトペッパー・カツオ顆粒で味付け。

  6. 6

    作り方 6

    【完成】
    最後の仕上げに大豆モヤシ、ナメコを入れて軽く煮込み火が通れば出来上がり。お好みで刻み九条ネギを、EXバージンオリーブをかけて完成!

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