タラゴンが香るココナツカレーのアランチーニ落花生の変わり衣でnakayama takaoシェフのレシピ

お気に入りに追加

タラゴンが香るココナツカレーのアランチーニ落花生の変わり衣で

コツ・ポイント

タラゴン、カレー粉、ピーナッツ、ココナツ、えび。
相性のいい5種の複雑な味。
ですが、それぞれの個性の強さゆえ
少しのバランスの違いで印象ががらりと変わる料理です。
もしモッツァレラチーズがあれば、中心に入れてみてください。

8コ/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
冷ごはん   100g  余りものでかまいません 
えび   5~10尾  2cmくらいの角切りに 
バター   10g   
タラゴン   5~7ふり   
カレー粉   2~4g   
ココナツミルク   70cc   
粉ブイヨン   2~4g   
ピーナッツ   適量  やや細かめに砕いておく 
たまご   適量  衣用 
薄力粉   適量  衣用 
塩コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンに、バターとカットしたえびを入れ炒める。
    だいぶ炒まったら、タラゴンをいれ5~10秒ほど軽く匂いを飛ばすように炒める。(風味が強すぎるため)

  2. 2

    次にレンジで軽く戻した冷ごはん、カレー粉、ブイヨン、塩コショウをいれ、馴染ませる。

  3. 3

    ココナツミルクをいれ、冷えたときに成型できるくらいの硬さに煮詰める。
    煮詰めたら、バットに広げて冷やし、さらに冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    ピーナッツをや細かめに砕いておき、衣用の溶きたまご、粉を準備する。
    冷蔵庫で冷やし固まった具を、4cmくらいの丸に成型する。

  5. 5

    成型したものを、薄力粉、溶きたまご、砕いたピーナッツの順でまぶし、170~180℃くらいの油で4~5分ほど揚げる。
    揚げ終わったら、皿に盛り完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

タラゴンが香るココナツカレーのアランチーニ落花生の変わり衣での写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう