野菜のグラタン風クロスティーニ藤瀬 保シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鰹節の風味と奥深いコクを洋食に活かしてみました。 余ったら、リゾットやパスタなどにも活用できます。 4/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鰹節 50g ピュアオイル 200cc パプリカ(赤、黄) 100g 5mm角 しめじ 1/2p 5mm角 ズッキーニ 1/2 5mm角 蕪(かぶ) 1個 5mm角 ジャガイモ(小) 1個(150g) 5mm角(さらさない) 生クリーム 200cc 塩 少々 胡椒 少々 砂糖 少々 チーズ(ビザ用) 適量 バケット 1本 1cmスライス ニンニク 1/2 みじん切り 作り方 1 200ccのピュアオリーブオイルを軽く熱し、鰹節20gを入れ揚げる(上げ過ぎると焦げ臭く成るので低温でゆっくり揚げる) ざるでこしオイルと鰹節を分ける。 2 200ccの水を沸騰する寸前で止め、鰹節30gを入れ火に掛け湧き上がる前に少量の水を入れ火を止め裏ごしする 3 鍋にカツオオイルを大さじ3を入れ、ニンニク1/2を入れ香りを出す。 4 切った具材(ジャガイモ以外)をパプリカ、しめじ、ズッキーニ、蕪の順に入れ炒める。 5 4割程度火が入ったら、かつお出汁を入れ3分程煮詰める。 6 煮詰めている間にジャガイモをカットし鍋に入れ生クリームを加え3分程煮るとジャガイモの澱粉質でとろみが出てくる。 塩、コショウ、砂糖で味を調え火を止める。 7 グラタン皿に盛りチーズをかけオーブンで焼く。 小皿に揚げた鰹節を盛りプレートへ盛り付ける。 8 食す時に、お好みでパンに盛り付る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 赤玉ねぎのグレック 高橋 雄一(orpo) オカラと野菜でかさまし!ヘルシーでスパイシーなポテトサラダ 高橋 正人(骨太フレンチ ヴィエス) 鹿と森の香るコンソメパイ 室田 拓人(ラチュレ) 野菜のグラタン風クロスティーニの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20