鯛の酒盗ソース 夏野菜添え佐藤 豊シェフのレシピ

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鯛の酒盗ソース 夏野菜添え

コツ・ポイント

酒盗を酒で煮溶かし卵黄と合わせているので、低温でソースを作る事。

2人分/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
酒盗  
材料  
鯛   60g×2  上身を塩、胡椒する。 
丸茄子   1個  皮をすこし残して、皮を剥く。 
とうもろこし   1/3本  粒を取り出す。 
玉葱   1/4個  さいの目切り。 
赤ピーマン   1/2個  さいの目切り。 
アスパラガス   2本  皮を剥いて、塩茹でする。 
オリーブオイル(ソテー用)   適量   
小麦粉(打ち粉用)   適量   
塩、胡椒   適量   
バター   適量   
【酒盗ソース】  
酒盗   大さじ1   
卵黄   2個   
オリーブオイル   大さじ1   
生クリーム   大さじ1   
酒   大さじ4   

作り方

  1. 1

    酒盗を水で1回洗い、酒にて煮溶かし、卵黄と合わせ、生クリーム、オリーブオイルを入れ、弱火にてクリーム状にする。

  2. 2

    鯛は小麦粉を付けてソテーする。

  3. 3

    丸茄子は、好みの厚さに切り、たっぷりのオリーブオイルで焼き上げる。

  4. 4

    アスパラ、とうもろこし、玉葱、赤ピーマンは、オリーブオイルで炒め、塩、胡椒をする。

  5. 5

    3の茄子の上に鯛をのせ、4の野菜を飾り、1のソースを添える。

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