長崎食材たっぷり 島原手延べつけ素麺佐藤 豊シェフのレシピ

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長崎食材たっぷり 島原手延べつけ素麺

コツ・ポイント

焼きあご、椿の天ぷらなど、長崎食材を使ったレシピです。
薬味をたくさん添えるので、栄養もバランスよく摂れます。

焼きあごはもう一度火を入れて、出汁をとるように煮出します。
火にかける前に水とお酒に1時間漬けておくことで、旨みをしっかりと出します。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べ素麵   4束   
焼きあご   100g   
あたりごま   60g   
麦味噌   25g   
濃い口醤油   30cc   
水   600cc   
酒   200cc   
昆布   5×5cm程度   
薬味  
椿の花   適量  天ぷらにする 
長崎トマト   適量  ヘタを切り落とす 
わけぎ   適量  小口切り 
みょうが   適量  薄切り 
生姜   適量  すりおろす 
切りごま   適量   
大葉   適量  細切り 
きゅうり   適量  千切り 

作り方

  1. 1

    焼きあごを今一度さっと焼き、水・酒の入ったつゆに落とし、こぶを1枚入れて、1時間程度漬けてうまみを出す。

  2. 2

    火にかけ、煮立ったら火を止めてこす。身は骨、ヒレ、頭すべてをとる。それをフードプロセッサーにいれ、細かくする。

  3. 3

    細かくしたあご、麦味噌、醤油、ごま、出汁をいれて、汁の完成。

  4. 4

    茹でた麺に椿の天ぷらを盛り付け、汁と薬味を添えて完成。

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