かつおぶしとリコッタチーズのタルト

かつおぶしとリコッタチーズのタルト

丸山 聖二シェフのレシピ

コツ・ポイント

タルト生地に鰹節をあわせる時、あまり練らないようにするとよい。(市販の生地を使う際は後から鰹節をいれる)型に入れて生地を焼く時は中にいれる具材をいれず、180度のオーブンで先に生地だけ焼いておくと、生地に鰹節の香りがつきます♪砂糖を使わなければキッシュ風にもアレンジ♪

材料

4人前
調理時間: 約60分

タルト生地(市販でよい) ▶鰹節10gと混ぜねかしておく 100g 
ヤマキ鰹節 20g 
しょうが ▶せん切りしてボイルする 少々 
リコッタチーズ 100g 
卵黄 1個 
生クリーム 50cc 
パルメザンチーズ 少々 
砂糖 50g 
ゲーツ ▶お好みで 少々 
少量 

作り方

  • STEP 1

    タルト生地に鰹節(10g)をあわせ、生地を型に入れ少しの時間ねかせる
    その間リコッタチーズ、残りの鰹節(10g)、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜる

  • STEP 2

    せん切りしたしょうがをボイルし、少量の水、砂糖で煮詰めコンフィにする

  • STEP 3

    180度のオーブンでタルト生地を20分焼き、少し冷ましておく

  • STEP 4

    混ぜておいた、リコッタチーズ、鰹節(10g)、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを型に流し入れ、180度のオーブンで10分焼く

  • STEP 5

    やきあがり、少し冷ましたらしょうがのコンフィをのせ、お好みでゲーツをかけて出来上がり♪
    (砂糖を入れずに作るとキッシュ風にも♪)和と洋のタルト!意外と合います

丸山 聖二

丸山 聖二シェフ

できるだけ多くの野菜を摂りいれて、味のバランスや食感のバリエーション楽しみながら料理を作るようにしています。

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