かつおぶしとリコッタチーズのタルトの写真を投稿する
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タルト生地に鰹節をあわせる時、あまり練らないようにするとよい。(市販の生地を使う際は後から鰹節をいれる)型に入れて生地を焼く時は中にいれる具材をいれず、180度のオーブンで先に生地だけ焼いておくと、生地に鰹節の香りがつきます♪砂糖を使わなければキッシュ風にもアレンジ♪
4人前
調理時間: 約60分
タルト生地(市販でよい) ▶鰹節10gと混ぜねかしておく | 100g |
---|---|
ヤマキ鰹節 | 20g |
しょうが ▶せん切りしてボイルする | 少々 |
リコッタチーズ | 100g |
卵黄 | 1個 |
生クリーム | 50cc |
パルメザンチーズ | 少々 |
砂糖 | 50g |
ゲーツ ▶お好みで | 少々 |
水 | 少量 |
STEP 1
タルト生地に鰹節(10g)をあわせ、生地を型に入れ少しの時間ねかせる
その間リコッタチーズ、残りの鰹節(10g)、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜる
STEP 2
せん切りしたしょうがをボイルし、少量の水、砂糖で煮詰めコンフィにする
STEP 3
180度のオーブンでタルト生地を20分焼き、少し冷ましておく
STEP 4
混ぜておいた、リコッタチーズ、鰹節(10g)、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを型に流し入れ、180度のオーブンで10分焼く
STEP 5
やきあがり、少し冷ましたらしょうがのコンフィをのせ、お好みでゲーツをかけて出来上がり♪
(砂糖を入れずに作るとキッシュ風にも♪)和と洋のタルト!意外と合います
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