豚肉とキャベツのジャージャー回鍋肉麺嶋倉 秀一シェフのレシピ

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豚肉とキャベツのジャージャー回鍋肉麺

コツ・ポイント

ソースの味見のときは甘味が足りないように感じますが麺と合わせると調度いいです。
中華麺は冷やしてジャージャー麺風にしてもいいのですが、ぬるま湯でさっと温度をさげてくっつかないようにしたものが、アツアツあんと合わせるととてもおいしいと思います。プロの味に近いものができるはずです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉ブロック   100g  5mm角程度にカット 
キャベツ  60g  1cm角程度に切る 
にんにく  小さじ1  きざむ 
甜麺醤   大さじ2   
豆板醤   小さじ1/5   
料理酒   小さじ2   
水   180cc   
中華スープの素   少々   
しょうゆ   大さじ1.3   
うま味調味料   少々   
こしょう   少々   
水とき片栗粉   少々   
ラー油   少々   
サラダ油   少々   
中華麺   120g×2   
飾り付け用  
小葱   少し  小口切り 
糸唐辛子   少々   

作り方

  1. 1

    サラダ油少々に豚バラを加えしっかり炒める。弱火で炒め脂が多く出るので半分は捨てる。

  2. 2

    にんにくを加え炒め、甜麺醤からこしょうまでを加えキャベツを加え、味見する。(甘さが足りないように感じるかもしれませんが麺と和えると調度いい味になります。)

  3. 3

    水とき片栗粉でとろみをつけ、ラー油で香りづけする。

  4. 4

    麺をゆで湯切りし、給湯器のぬるま湯で洗う。(麺の温度をさげると、麺同士がくっつかずに温かく召し上がれるのでおいしいです)

  5. 5

    キチンと湯切りし皿に盛り回鍋肉ソースを盛り付ける。あれば小葱、糸唐辛子などを飾る。よくまぜてお召し上がり下さい。

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