ひなまつり寿司  板垣 美加子シェフのレシピ

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ひなまつり寿司  

コツ・ポイント

コツ・ポイント

乾物や根野菜を具材に、酢飯に混ぜた、家庭的な手作りちらし寿司。
具材や寿司酢を事前に用意しておけば、あとはご飯に混ぜて、盛り付けすればOK。
トッピングは、季節の食材でアレンジして楽しめます。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
米   3合  普段より水を減らし、少し固めに炊く 
寿司酢  
米酢   90cc   
塩   4g   
砂糖(上白糖又は三温糖)   12.5g   
昆布   5cm角位   
白ごま   適宜   
混ぜ込む具材  
干し椎茸   4枚   
干瓢   ひとつかみ   
砂糖(上白糖又は三温糖)   大さじ4   
醤油   大さじ3   
にんじん   1本弱  花形(飾り用)に8個抜く。上白糖と塩で水煮し切れ端は刻む 
蓮根  100g  皮をむき穴を崩さないように切り、水にさらし、あくを抜く 
飾り用の具材  
菜の花  4~8本  熱湯に塩&油少々を入れ、色よくゆでる。三つ葉と共に急冷する 
糸三つ葉     軸の部分のみ軽く塩ゆで。食べやすい長さに切りそろえる 
全卵   1個   
卵黄   1個分   
片栗粉   小さじ軽く1杯  同量の水で水溶き片栗粉にする 
すじこ(いくら、たらこなど)   適宜   
海老   適宜  茹でて、殻をむいておく 
切りのり   適宜   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    干し椎茸とかんぴょうは、それぞれ器にかぶる位の水にひたし、一晩おいて戻す。
    ※器を重ねて重石にすると良い。

  2. 2

    作り方 2

    【干し椎茸とかんぴょう】小鍋に、砂糖と戻し汁のうち500ccをキッチンペーパーでこしながら(ごみを取る)入れて火にかける。沸いたら弱火にし落し蓋をして煮る。

  3. 3

    作り方 3

    そこへ醤油を入れて味を調える。沸いたら火を止め、落し蓋をしたまま冷めるまでおく。冷めたらそれぞれを荒みじん切りにする。〈あればフードプロセッサーでもOK〉

  4. 4

    作り方 4

    【寿司酢】材料をひと煮立ちさせ、昆布を入れて冷ましておく。
    ※保存がきくのでまとめて作っておくと便利。


  5. 5

    作り方 5

    【蓮根】フライパンに油をひいて炒め、水と同割合の寿司酢・砂糖・寿司酢につけた昆布を入れ、味をつける。器にあけて、冷ましておく。

  6. 6

    作り方 6

    【卵】全卵に卵黄1個足し(黄色の鮮やかさをプラス)ときほぐして裏ごし、水溶き片栗粉をまぜる。フライパンで薄く両面を焼く。巻き簾の上で冷ましたら切りそろえる。

  7. 7

    作り方 7

    【酢飯】ご飯が炊けたら寿司酢を45cc入れ、白ごまをすり入れ、炊飯器の中で混ぜる。
    ※ごまは包丁で切りごま、又は手でひねりつぶしてゴマの香りを出してもいい。

  8. 8

    作り方 8

    混ぜ込み用の具材の汁を絞り、まず具材を入れてよく混ぜる。味を見て物足りなかったら具材の汁を足して調整する。

  9. 9

    作り方 9

    大き目の皿に盛り付け、ラップ又はぬれ布巾をかけて味がなじむまで冷ます。
    食べるとき、飾り用の具材を盛り付ければ完成。

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