しょうが焼き笹岡 隆次シェフのレシピ

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しょうが焼き

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(準備)豚肉だけでなく、野菜も合わせ調味料に漬け込み、味を浸透させます。
(調理)材料を炒め、煮汁で煮ることにより、材料に味をよく浸み込ませることができます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉(スライス)   200g  一口大よりやや大きめに切る 
人参   1/3本  皮を剥き、千切りにする 
玉葱   1/2個  皮を剥き、薄切りにする 
ピーマン   2個  種を取り、細切りにする 
キャベツ   1/4個  千切りにする 
酒   70cc   
みりん   70cc   
醤油   70cc   
生姜のすりおろし   大さじ1/2   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    ボールに酒、みりん、醤油を入れ、合わせ調味料を作り、豚肉、人参、玉葱、ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせ10分程ねかせる。

  2. 2

    ボールから具材を取り出し、ザルで調味料と具材を分ける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、具材を炒める。

  4. 4

    作り方 4

    豚肉によく火が通ってきたら、フライパンに合わせ調味料を加え、煮る。

  5. 5

    作り方 5

    味見をしながら、好みの味まで合わせ調味料を煮詰める。

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