鰤大根粂原 清治シェフのレシピ

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鰤大根

コツ・ポイント

生臭みを取るために、鰤はお湯にて霜降りをしましょう。
味醂と醤油の割合を変えて、ご自身のお好みの味に調節してみてください。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鰤  4切れ  お湯にて霜降りをする。塩はしない。 
大根  2cm幅  皮をむいて輪切りにし、それを1/2に切り、半円型にしておく。 
小松菜  1/2束  下茹でしておく。 
酒   200cc   
味醂   70cc    
砂糖   8g   
醤油   40~50cc   

作り方

  1. 1

    大根を下茹でする。約20分ことこと柔らかくする。

  2. 2

    鍋に大根と鰤を入れ、酒を加えて、落とし蓋し、加熱する。5分後に砂糖と味醂を少しずつ入れていく。その後に醤油を入れる。 

  3. 3

    茹でた小松菜を添え、美しく盛る。

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