ぶり大根早川 桂シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 脂のりのりブリとやわらか大根。霜降りすると臭みもあくもでなくなります。調味料は少しずつ、味見しながら入れてください。 4人/調理時間:約135分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 ぶり切り身1人分 100g×4 ×4人分 大根 半分 長葱 一本 白髪葱にする 三つ葉 少し ゆず 少し ※あれば 生姜 30g スライス 葱頭(青い部分) 一本 ■ ■調味料 濃口醤油 200cc 味醂 50cc 酒 50cc 砂糖 80g 水 800cc 作り方 1 大根を2cmの輪切りにし、竹串がすっと入るまで水からゆでます。ぶりをさっと霜降りして氷水に落とします。 2 鍋にお湯をかけ調味料と、生姜、葱頭を入れます。ぶりの水気を切りいれます。大根も入れます。落し蓋をして120分煮ます。 3 煮てる間に白髪葱をつくります。盛り付けて、三つ葉、あればゆずをのせて完成です! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 一口ブリ大根 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鰤大根 奥山 孝(和門 おく山 ) 鰤大根 粂原 清治(満る川) ぶり大根の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20