ぶり大根早川 桂シェフのレシピ

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ぶり大根

コツ・ポイント

脂のりのりブリとやわらか大根。霜降りすると臭みもあくもでなくなります。調味料は少しずつ、味見しながら入れてください。

4人/調理時間:約135分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
ぶり切り身1人分   100g×4  ×4人分 
大根  半分    
長葱   一本   白髪葱にする 
三つ葉   少し   
ゆず   少し  ※あれば 
生姜  30g  スライス 
葱頭(青い部分)   一本   
■調味料  
濃口醤油   200cc    
味醂   50cc    
酒   50cc    
砂糖   80g   
水   800cc   

作り方

  1. 1

    大根を2cmの輪切りにし、竹串がすっと入るまで水からゆでます。ぶりをさっと霜降りして氷水に落とします。

  2. 2

    鍋にお湯をかけ調味料と、生姜、葱頭を入れます。ぶりの水気を切りいれます。大根も入れます。落し蓋をして120分煮ます。

  3. 3

    煮てる間に白髪葱をつくります。盛り付けて、三つ葉、あればゆずをのせて完成です!

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