ご飯に合う!さくさく津南ポークのクイックソテー 南仏風ソース林 武人シェフのレシピ

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ご飯に合う!さくさく津南ポークのクイックソテー 南仏風ソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

びっくりするくらいライトであっさりした脂身で冷めても臭みのないバラ肉に驚きました。
この特徴を活かしなおかつ家庭で簡単に作れパパやお子様にも喜ばれる一品を考えました。
外国産の豚バラでは特に脂身のしつこさ臭みが気になりますが津南ポークを使用することこそが最大のポイントだと思います

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
津南ポーク豚バラ   約300g  塩 黒胡椒 
オニオン   4分の一  スライス 
オリーブ   20粒  スライス 
ニンニク   5かけ  スライス 
トマト   2個  ザク切り 
ハーブ   適量  好みのハーブ 
サラダ   適量   
オリーブ油  
お酢   50cc  米酢でいいです 
白ワイン   150cc  又は日本酒 
片栗粉   少量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料を用意します

  2. 2

    作り方 2

    豚バラは2㎝厚にカット オニオン、オリーブ(好みの物)ニンニクは各スライス
    トマトは皮つきのままでけっこうですのでザク切りします。

  3. 3

    作り方 3

    まずソースを作ります。オニオン にんにくを中火で焦げ付かないよう炒めます
    しんなりしたら、トマト 白ワイン、お酢をいれます。
    中火でに詰めていきます。

  4. 4

    作り方 4

    その間に、豚肉をソテーしていきます
    ポイント1  油は肉の3分の一位まで注ぎ揚げるようにソテーしていきます。
    これを ミ フリットといいます(造語です)

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    作り方 5

    豚肉の両面がカリッと揚がればいいです。この方法は家庭でフライをするときに是非おすすめです
    油を使い切りますので油の酸化防止、経済的、ヘルシーのいいことづくしです

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    ポイント 2 豚肉の表面に粉をつけて焼きますが小麦粉でなく片栗粉を使用することで
    サクサク感がアップし持続し、レンジで再加熱した後もこの方がおいしいと思います。

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    作り方 7

    写真のような状態になればソースの完成です。味をみて好みで塩コショウやスパイスで
    味の変化を付けてもよいでしょう。

  8. 8

    作り方 8

    パーティーや家族みんなで食べるときはおおざらにもりつけます。
    一人前ずつ盛り付けるときはレストランのように盛り付けるのもおすすめです。

  9. 9

    作り方 9

    皿盛り付け例
    注意 外国産を使用した場合飼料の質の違いにより脂の臭みしつこさを感じる場合があります健康とおいしさのため是非津南ポークの使用をお勧めいたします

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