鯵(あじ)の煮付け野永 喜三夫シェフのレシピ

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鯵(あじ)の煮付け

コツ・ポイント

【煮あげるポイント】 合わせ調味料が冷たい事により、食材から うま味がじっくり出てくるので、調味料が冷たい状態から煮あげていきます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鯵(あじ)   中2尾   
しょうが   2カケ  スライスしておく 
長ねぎ   1本  1寸(3cm)の幅に切る 
合わせ調味料  
水   200cc   
酒   200cc   
しょうゆ   大さじ2   
みりん   大さじ2   
砂糖   小さじ2   

作り方

  1. 1

    鯵は、うろこ・ぜいご(尻尾付近の固いところ)・内蔵・エラを取り除き、きれいに洗っておく。

  2. 2

    冷たい鍋に、しょうがと合わせ調味料を入れ、鯵と長ねぎの白い部分を入れる。落としぶたをし、強火・約5分火にかける。

  3. 3

    煮汁が半分になったら、長ねぎの青い部分を入れ、さらに煮詰める。煮汁をかけながら、さらに3分程度強火で煮詰め、最後は好みの味まで煮つめて完成。

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