鯵(あじ)の煮付け野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【煮あげるポイント】 合わせ調味料が冷たい事により、食材から うま味がじっくり出てくるので、調味料が冷たい状態から煮あげていきます。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鯵(あじ) 中2尾 しょうが 2カケ スライスしておく 長ねぎ 1本 1寸(3cm)の幅に切る ■ 合わせ調味料 水 200cc 酒 200cc しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 作り方 1 鯵は、うろこ・ぜいご(尻尾付近の固いところ)・内蔵・エラを取り除き、きれいに洗っておく。 2 冷たい鍋に、しょうがと合わせ調味料を入れ、鯵と長ねぎの白い部分を入れる。落としぶたをし、強火・約5分火にかける。 3 煮汁が半分になったら、長ねぎの青い部分を入れ、さらに煮詰める。煮汁をかけながら、さらに3分程度強火で煮詰め、最後は好みの味まで煮つめて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/67/01/167/de670x500_1707120853_ce8f3e4dfbd8e401ef4f368e0f645a50.jpg カレイで。美味しかったし、身が崩れない ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 天丼~丼たれサクサク仕様~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 金目鯛の煮付け 辻 昌也(碗宮) 俺のブリの煮つけ(フライパンで煮魚!) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鯵(あじ)の煮付けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20