パンケーキ フルッタ

パンケーキ フルッタ

草野 仁美シェフのレシピ

コツ・ポイント

*メレンゲはしっかりと立てる。
*メレンゲがつぶれないように、粉を混ぜすぎないこと。

材料

2人前 4~5枚
調理時間: 約20分

■生地  
卵黄 2個 
トマトピューレ ▶トマトソースでも代用可 24g 
卵白 2個 
グラニュー糖 30g 
薄力粉 ▶ベーキングパウダーと一緒にふるっておく 40g 
ベーキングパウダー 10g 
無塩バター ▶溶かしておく 10g 
エキストラバージンオリーブオイル 適量 
バター 適量 
■トマト用  
プチトマト(あれば色の違うもの) ▶くし切りし、軽く塩をかける 8個 
適量 
エキストラバージンオリーブオイル 適量 
蜂蜜 15ml 
タイム 適量 
■仕上げ用  
いちご ▶くし切り 4個 
マスカルポーネ 35g 
生クリーム ▶立てておく 35g 
エキストラバージンオリーブオイル 適量 
蜂蜜 適量 
紛糖 適量 

作り方

  • 【生地】ボウルに卵黄を入れ、トマトピューレと混ぜる。

    STEP 1

    【生地】ボウルに卵黄を入れ、トマトピューレと混ぜる。

  • 別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、しっかりメレンゲを立てる。その中にStep1を入れ、混ぜる。

    STEP 2

    別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、しっかりメレンゲを立てる。その中にStep1を入れ、混ぜる。

  • STEP 3

    そこへ一緒にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。更に溶かしバターを加え、混ぜる。

  • フライパンにバターを入れ、生地を入れ、極弱火でゆっくりと焼く。

    STEP 4

    フライパンにバターを入れ、生地を入れ、極弱火でゆっくりと焼く。

  • 焼き色がついてきたら、バター、エキストラバージンオリーブオイルを回し入れる。ひっくりかえし同様に焼く。

    STEP 5

    焼き色がついてきたら、バター、エキストラバージンオリーブオイルを回し入れる。ひっくりかえし同様に焼く。

  • STEP 6

    【トマト】ボウルにトマト・蜂蜜・オリーブオイル・タイムを加え合わせる。

  • STEP 7

    別のボウルにマスカルポーネと生クリームを混ぜ合わせる。

  • お皿に生地を盛り、トマトといちごを乗せる。その上にStep7乗せ、生地を乗せ、サンドする。

    STEP 8

    お皿に生地を盛り、トマトといちごを乗せる。その上にStep7乗せ、生地を乗せ、サンドする。

  • トマトをちらし、オリーブオイル・蜂蜜・粉糖でデコレーションしたら完成。

    STEP 9

    トマトをちらし、オリーブオイル・蜂蜜・粉糖でデコレーションしたら完成。

草野 仁美

草野 仁美シェフ

1981年長崎県生まれ。 家は農家で子供のころは両親ともに忙しかったが、料理上手な母が作ってくれる料理やお菓子が大好きだった。母が持っていた1冊のお菓子の本。その本を見ながらお菓子を作るようになり、家族や友達に食べてもらい、喜ぶ顔をみるのが好きでいろいろと作り食べてもらっていた。高校は家政科、大学では食物を専攻、教員の免許も取得したが、自分が作ったお菓子で人が喜んでくれることが自身の喜びにもなっていたこともあり「パティシエになる!」と決心し、2006年より高知県にある「マンジェ・ササ」に勤務。後、地元長崎にある「ル・ミエル」に勤務。2013年に東京自由が丘にマンジェ・ササが出店するにあたり上京。高知の野菜やフルーツを使い素材を生かしたケーキ作りをしている。

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