さつまいものポタージュ植田 智シェフのレシピ

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さつまいものポタージュ

コツ・ポイント

パルメザンチーズは入れすぎないようにしましょう。あくまでほんのり甘いポタージュです。

4人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   2本  皮をむき8等分に切り水にさらして灰汁をぬいておく 
玉ねぎ   1個  繊維に添って薄くスライスする 
牛乳   600ml   
ホイップクリーム   150ml   
パルメザンチーズ   大さじ1   
ベーコン   4枚   
ホールコーン   1缶   
塩胡椒   適量   
チキンコンソメ 顆粒  
バター   20glm   

作り方

  1. 1

    水を切ったさつまいもを耐熱皿に乗せ、ラップをしレンジで柔らかくなるまで加熱します。(8分程度)

  2. 2

    バターを敷いたフライパンで玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎにバターの色がついたらそこにさつまいもとホイップクリームを加えます。

  3. 3

    鍋にバター(分量外)を薄く敷きベーコンを弱火でカリカリになるまで炒めます。
    炒めたベーコンはバットに置いておきましょう。

  4. 4

    ミキサーにあら熱をとった材料と牛乳を入れ拡散します。
    シノワで先ほどのベーコンを炒めた鍋に濾していきます。

  5. 5

    鍋を火にかけホールコーンを加え、塩胡椒、チキンコンソメ、パルメザンチーズで味付け付けします。

  6. 6

    スープボールにポタージュを注ぎ、ベーコンを添えて完成です。

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