トマト味噌で♪春野菜の洋風どて煮植田 智シェフのレシピ

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トマト味噌で♪春野菜の洋風どて煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

小麦粉でどて煮のとろみを出しています。ダマにならないようベラで素早く混ぜましょう。
白味噌がなければ合わせ味噌でも大丈夫です。

4人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
トマト   3個  賽の目に切る 
白味噌   100g   
砂糖   20g   
生姜   1片  みじん切り 
たけのこ水煮   3pc  食べやすい大きさにスライスし水にさらして灰汁をぬいておく  
きくらげ   100g   
菜の花   1束  20秒茹でて湯をきっておく 
水   700ml   
みりん   100ml   
醤油   30ml   
ビーフコンソメ   大さじ1   
バター   30g   
小麦粉   20g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    小鍋にサラダ油を薄く敷き生姜を炒め香りがたったらトマト、砂糖を加え煮詰め火を止め白味噌を加える

  2. 2

    作り方 2

    大きめの鍋に水、みりん、醤油、ビーフコンソメ、たけのこを入れたけのこが柔らかくなるまで煮てきくらげを加える

  3. 3

    作り方 3

    step2の鍋にトマト味噌を加える

  4. 4

    作り方 4

    別の鍋にバターを弱火で熱し小麦粉をダマにならないようベラで混ぜながら炒めそれをstep3の鍋に入れ煮込む

  5. 5

    作り方 5

    深さのある皿に盛り菜の花を少量のバター(分量外)でソテーし盛り付ける

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