かつお香る 鶏つくねハンバーグ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

かつお香る 鶏つくねハンバーグ 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏もも肉は柔らかいので、あまり水分調味料を加えずに練り上げて、そのままフライパンにのせてから形を整えます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏つくね風のハンバーグ  
鶏もも肉   300グラム   
玉ネギ みじん切り   1/4個  レンジで温める。 
塩   小さじ0.4杯   
コショウ   少々   
卵   1/2個分   
つくねを焼く油  
サラダ油   大さじ1   
味付けのタレ  
醤油   大さじ1   
みりん   大さじ1   
水   大さじ1   
砂糖   大さじ1/2杯   
かつおまぶし用  
かつおぶし   5グラム   
飾りの卵黄  
卵黄   2個  飾りとして。なくてもいいです。 
飾りの小ネギ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    つくね風ハンバーグを混ぜます。玉ネギのみじん切りをレンジで温め、他の材料もすべて加えてよく練ります。

  2. 2

    作り方 2

    丸く形を整えてサラダ油で焼きます。
    まずは丸いままフライパンにのせて、スプーンで真ん中を押してくぼませると調度いい大きさに広がります。

  3. 3

    作り方 3

    こんな感じです。フタをして弱火で焼き上げ、8割ほど火を通し、返してフタをして焼き上げます。
    火を止め、つくね風ハンバーグを取り出し、

  4. 4

    作り方 4

    焼き油を捨てて、味付けのタレを加えて弱火にかけ、つくね風ハンバーグを戻して両面にからめると少しトロミが付きます。

  5. 5

    作り方 5

    卵黄は油をぬった小さい器で電子レンジで500wで25秒温めて固めます。お弁当の時の飾りとして。
    ご家庭では生の卵黄をのせて、崩してお召し上がり頂いても!

  6. 6

    作り方 6

    かつおぶしを手もみしてほぐし、つくねの両面につけます。

  7. 7

    作り方 7

    火を通した卵黄をのせて、小ネギ、焼きタレを飾って。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

かつお香る 鶏つくねハンバーグ の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう