野菜オムレツ トマトソース鈴木 明彦シェフのレシピ

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野菜オムレツ トマトソース

コツ・ポイント

オムレツの形を、変化させて丸くすることで簡単にできる。 具は冷蔵庫にあるもので作れます。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
しめじ   25g  半分に切る 
もやし   40g  半分に切る 
絹さや   5枚  縦に半分 
キャベツ   20g  1cm角に切る 
生シイタケ   2枚  太目に切る 
玉ねぎ   50g  スライス 
ピーマン   半個  4等分に切る 
菜の花   3本  半分に切る 
サラダ油   50g   
玉子   3個  こしを切るように混ぜる 
トマト   半個  湯むきにして粗みじん切り 
ケチャップ   25g   
スープ   100g  がらスープの素を4g溶かす 
塩   少々   
黒胡椒   少々   
バター   10g   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    トマト以外の野菜の具材をサラダ油で炒める。 塩、黒胡椒で軽く味をつける。しんなりしたら別皿に移す。

  2. 2

    よく熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて、玉子を入れて菜箸でゆっくりと大きくかき混ぜる。 5割位火が通ったらフライパンを火からおろし、真ん中に具をのせる。

  3. 3

    玉子の淵を菜箸で具の上に数回に分けて、丸くなるようにかぶせてゆく。 形ができたら盛り付け皿をのせて、フライパンごとひっくり返す。 形を整える。

  4. 4

    上にかけるソース フライパンにトマト、ケチャップ、スープを入れて強火で沸かす。最後にバターを入れて素早くかき混ぜる。とろみが弱ければ水溶き片栗粉を使用

  5. 5

    玉子の上にかけて出来上がり。

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