プルコギ(韓国焼肉)田野 博シェフのレシピ

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プルコギ(韓国焼肉)

コツ・ポイント

*肉質によって下味の漬け込み時間を調節してください。
(バラ肉のような硬めの肉⇒長め、ロースのようなやわらかい肉⇒短めでOKです。)
*脂身の少ないロース肉がおすすめです。
*肉は焼きながら野菜と包んで食べるとさらに美味しいです。
*プルコギ用のタレはミキサーを使うと便利です。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
牛バラ肉の薄切り(ロース肉でも可)   400g  食べやすい大きさにカット 
玉ねぎ   3/4個  3ミリ厚さのスライス 
長ねぎ   1/2本  3ミリ厚さの斜め切り 
サラダ油   適量   
プルコギのタレ  
玉ねぎ   1/4個(約50g)  すりおろす 
りんご(梨でも可)   1/4個(約70g)  皮剥き芯をとり、すりおろす 
にんにく   大さじ1  皮を剥き、すりおろす 
濃口しょうゆ   大さじ5   
日本酒   大さじ4   
砂糖   大さじ4   
粉唐辛子   小さじ2   
こしょう   少々   
すりごま   小さじ2   
ごま油   大さじ1   
プルコギの仕上げ  
ごま油   少々   
すりごま   少々   
生の赤・青唐辛子   各1本  薄く斜め切り 
サンチュ(包み葉)お好みの葉物で  
パオ菜   8枚  葉は全て、水につけシャキッとさせておく 
えごまの葉   8枚   
レタス   1/4玉   
サムジャン(包み葉用の味噌)  
テンジャン味噌または麹味噌   大さじ5  ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせる 
コチュジャン   大さじ2   
濃口しょうゆ   大さじ1   
韓国水あめ(砂糖で代用可)   大さじ2  ※砂糖で代用の場合は大さじ1 
砂糖   大さじ1   
にんにく   大さじ1  みじん切り 
長ねぎ   大さじ2  みじん切り 
すりごま   小さじ1   
ごま油   大さじ2   

作り方

  1. 1

    ボウルにプルコギのタレの材料を混ぜ合わせ、出来上がったタレ1/4量を牛肉としっかりもみ込み15分程つけておき、下味を付ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ・長ねぎを軽く炒めたら、強火にして肉を広げるように入れ、炒める。残りのプルコギのタレは、味を見ながら加減して加える。

  3. 3

    仕上げにごま油を加えて香りをつけ、火から外す。小さめの器に炒めたプルコギを盛り、すりごま・赤・青唐辛子を上に飾る。

  4. 4

    水気を良く切ったレタス・パオ菜・えごまを順に重ねて8セット作り、お皿に並べる。中央にプルコギの器を乗せ、サムジャンの器を添えれば完成。

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