タッカルビ(鶏肉と野菜の辛みそ炒め煮)田野 博シェフのレシピ

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タッカルビ(鶏肉と野菜の辛みそ炒め煮)

コツ・ポイント

*鶏肉の独特の臭みは脂からでるので、余分な脂を取り除き調理するのがポイントです。
*鶏肉は切れ目を入れておくと、早く火が通ります。
*タレは焦がさないようスープや水で調節してください。
*トッポッキの代わりに韓国の春雨や、うどんなどでも美味しいです。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   400g  余分な脂を取り、一口大にカットし、軽く塩・こしょうしておく 
キャベツ  150g  一口大にカット 
さつまいも(かぼちゃでも可)   100g  皮付きのまま5mm幅のイチョウ切りにし、水にさらす 
人参  1/4本  皮を剥いて短冊切り 
玉ねぎ  1/2個  5mm幅のくし切り 
長ねぎ   1/2本  5mm厚さの斜め切り 
トッポッキ(韓国餅)   12本  半分にカットし水に浸してレンジで温める 
パプリカ赤・黄   各1/8個  5mm幅の斜め切り 
にら  1/4束  5cm長さにカット 
サラダ油   適量   
チキンスープ   適量  固形スープを利用しても可 
タッカルビのタレ  
濃口しょうゆ   大さじ2  下記の材料を全て混ぜ合わせておく 
日本酒   大さじ3   
みりん   大さじ2   
コチュジャン   大さじ3  コチュジャンの量で辛さを調整してください 
韓国水あめ(砂糖で代用可)   大さじ3  ※砂糖で代用の場合は大さじ2 
砂糖   大さじ1   
粉唐辛子   小さじ2   
粗挽き唐辛子   小さじ2   
カレー粉   大さじ2   
煎りごま   小さじ2   
にんにく  大さじ1  すりおろし 
生姜  大さじ1  すりおろし 
長ねぎ   大さじ2  みじん切り 
仕上げ  
生青唐辛子   1本  斜め切り 
すりごま   適量   

作り方

  1. 1

    出来上がったタレの半量を鶏もも肉としっかり混ぜ合わせて30分程おき、味をなじませる。

  2. 2

    浅めの鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下に広げるように並べ入れ、さつまいも・人参・玉ねぎ・長ねぎ・キャベツ・パプリカの順に加え、中火で炒める。

  3. 3

    野菜に軽く火が通ったら、チキンスープ・残りのタレ・温めたトッポッキ・ニラを加え、弱火にし、鶏肉に火が通るまで混ぜながら炒め煮する。

  4. 4

    仕上げに青唐辛子、すりゴマを振りかければ完成。

  5. 5

    ※締めは、残ったタレにご飯と玉子などを入れて炒めごはん(ポックンバップ)がおすすめ。

  6. 6

    ※タッカルビのタレは常備できるので、多めに作っておくと便利。トッポギなどのたれに使用できます。

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