ご飯に合う発酵調味料でタンドリーチキン嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ご飯に合う発酵調味料でタンドリーチキン

コツ・ポイント

すぐ食べる時は塩を下味に加えて焼きます。漬け込む時間がある時は塩なしで大丈夫。チリパウダーとチリペッパーは別物ですので間違えないでくださいね。インド料理のタンドリーチキンを、ご飯に合う日常的な発酵調味料で味付けし、ローストしました。辛味なくジューシーですょ。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯に合うタンドリーチキンのタレ  
オイスターソース   大さじ2   
しょうゆ   大さじ1   
麺つゆ   大さじ1   
塩 お急ぎの時は入れる。   ふたつまみ 0.8g   
きざみにんにく あれば。   小さじ1   
白こしょう あれば。   4振り   
鳥もも肉   2枚   
ご飯に合うチキンのスパイス  
チリパウダー   皮目が隠れるくらい。  チリペッパーと間違わないでください。 
たっぷり野菜 お好みで良い。  
大根のつま、ヌはレタス千切り   ひと握り×2   
今回は ベビーリーフ   10枚   
今回は プチトマト   2コ   
今回は赤黄パプリカ   スライス8枚   
お好みのドレッシング   お好み量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    漬け込み用のタレを合わせる。鶏肉と一緒によく混ぜる。急ぐ時は先に塩を振り、もみ込んでからタレと合わせてもみ込む。

  2. 2

    作り方 2

    オーブン、またはフライパンで焼いて火を通す。飾りのソース用に残った焼き汁をとっておく。

  3. 3

    作り方 3

    付け合わせのサラダを用意します。

  4. 4

    作り方 4

    焼きあがった鶏肉にチリパウダーを丁寧にふりかけ、一口にカットします。残った焼き汁とチリパウダーを混ぜて皿の周りに飾る。ドレッシングとご飯を用意して。

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