さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風)小田島 大祐シェフのレシピ

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さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風)

コツ・ポイント

昆布つゆの甘味とうま味を生かし、おやつにもおかずにもなる一品。芋は油で揚げず、茹でてヘルシーに。あんは甘辛のバランスを変えれば、焼いた鶏などにかけるのもオススメです。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   1本  よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る 
お湯   適量   
塩   適量   
あん  
ヤマサ昆布つゆ   100cc   
水   100cc   
砂糖   30g   
水溶き片栗粉   40cc   
仕上げ  
黒ごま   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。

  3. 3

    作り方 3

    茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。

  4. 4

    作り方 4

    器に盛り付け、黒ごまをかければ完成。

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