さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風)小田島 大祐シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 昆布つゆの甘味とうま味を生かし、おやつにもおかずにもなる一品。芋は油で揚げず、茹でてヘルシーに。あんは甘辛のバランスを変えれば、焼いた鶏などにかけるのもオススメです。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 さつまいも 1本 よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る お湯 適量 塩 適量 ■ あん ヤマサ昆布つゆ 100cc 水 100cc 砂糖 30g 水溶き片栗粉 40cc ■ 仕上げ 黒ごま 少々 作り方 1 切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。 2 昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。 3 茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。 4 器に盛り付け、黒ごまをかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 仲良し親子の卵かけご飯 大塩 貴弘(クレインカフェ) 鰹節封じ天婦羅 山下 勝之(Wakiあいあい) マグロと長ネギのピリ辛合え 山田 裕也(食彩々 元気丸亭) さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20