サーモンの香草パン粉焼き エストラゴンのクリームソース

サーモンの香草パン粉焼き エストラゴンのクリームソース

鈴江 悟史シェフのレシピ

コツ・ポイント

・サーモンの皮はじっくり焼いてパリッと
・エストラゴンのクリームソースはクリームにエストラゴンを入れてから火にかける、最初に入れることでより香り高いソースに

材料

1人前
調理時間: 約30分

サーモン ▶塩・コショウ 100g 
マスタード 3g 
■香草パン粉  
パン粉 5g 
タイム ▶葉のみ みじん切り 1g 
イタリアンパセリ ▶葉のみ みじん切り 1g 
ディル ▶みじん切り 1g 
エストラゴン ▶葉のみ みじん切り 1g 
■エストラゴンクリームソース  
生クリーム 70cc 
エストラゴン ▶葉はみじん切り 茎そのまま 1g 
粉チーズ 5g 
塩・コショウ 適量 
EXオリーブオイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    香草パン粉をつくる

    パン粉にみじん切りにした香草をまぜあわせる

  • STEP 2

    サーモンを焼く
    皮面から、中火でじっくり焼く
    パリッとなったら両面も軽く焼く あまり焼き過ぎない(オーブンで焼き色をつけるため、火入れは4割ていど)

  • STEP 3

    焼いたサーモンに身の面にマスタードをぬり、その上に香草パン粉をのせる
    軽くオリーブ油をかけ
    180°のオーブンで約5分、焼き色をつける

  • STEP 4

    ソースをつくる
    鍋にクリーム、エストラゴンの茎を入れ火にかける
    1度湧いたら茎を取り出し、粉チーズと塩・コショウ
    最後エストラゴンの葉みじん切りを入れる

  • STEP 5

    盛り付け

    皿にソースをひき、その上にこんがり焼いたサーモンをのせ仕上げにEXオリーブオイル
    完成

鈴江 悟史

鈴江 悟史シェフ

北海道出身

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