りんごカスタード鍋高田 龍一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント カスタードクリームは底が焦げやすいので、時々かき混ぜてください。意外にあっさり味なので、コクを出したい場合は、牛乳の半分を生クリームに替えたり、バターを入れるといいと思います。 最後の〆はバケットを浸してどうぞ 3.4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 りんご 1個 ■ カスタードクリーム 卵黄 3個 グラニュー糖 65g 牛乳 500g バニラビーンズ 2分の1本 なければバニラエッセンス 薄力粉 20g シナモンパウダー 適量 作り方 1 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜます。そこに、ふるった薄力粉をいれて混ぜます。 2 鍋に牛乳をいれて、そこにバニラビーンズの種をこそげて入れます。火にかけて人肌程度まであたためます。 3 step1にstep2をゆっくり、混ぜながら入れていきます。 4 step3を鍋に戻しいれて、耐熱のゴムベラで、混ぜながら、弱火で火を入れていきます。 5 とろみがでてきて、湧いてきたら出来上がりです。 6 りんごをスライスします。写真は見た目の色をきにして皮付きで入れてますが、皮を剥いても大丈夫です 7 カスタードクリームとりんごを鍋に入れて、火にかけます。底が焦げ付きやすいので、たまに混ぜてください? 8 お好みで、シナモンパウダーやバターを入れてください。 9 〆はバケットをカスタードクリームに浸して食べてみてください お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 夏バテ解消!5色ソースで食べる夏野菜のバーニャカウダ 吉川 達也(タントタント 台場) 茄子のバルサミコマリネ 生ハムをのせて 嶋倉 秀一(大山) 鶏もも肉のカチャトーラ 片岡 護(アルポルト) りんごカスタード鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20