~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨須賀 久シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・土鍋(20cmくらいのもの)を使って、ゆっくりと春雨を煮詰めて、スープと辛味、酸味をしみこませます。 ・春雨を戻す時に、やわらかくなり過ぎないように気をつけます。 ・白こしょうは、使う直前に挽いて(または叩いてつぶし)、スパイシーさを強調させます。 3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 春雨(乾燥) 60g むきえび 70g 少量の塩、酒、片栗粉で下味をつける いか 50g 切れ目を入れ1cm×2cm幅にカットする あさり(むき身) 35g きぬさや 6枚 筋をとって2等分にカットする 玉子 1/2個 溶いておく ガラスープ 190cc 醤油 大さじ2.5 砂糖 小さじ1.5 酢 60cc サラダ油 大さじ2 長ねぎ 3cm分 みじん切りにする にんにく ひとかけ みじん切りにする ごま油 小さじ1 ラー油 大さじ2 白こしょう(粒) 小さじ1.5 使う前に挽いておく 片栗粉 小さじ2 水30ccで溶いておく パクチー 3g 3cm幅にカット 作り方 1 鍋に多めのお湯を沸かして、乾燥の春雨を入れて1分半戻す。取り出して水にさらしておき、むきえびも、さっと湯通しする。春雨は適当な長さにカットします。 2 フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、長ねぎを炒める。醤油、ガラスープ、砂糖を加えて強火にする。沸いてきたら、むきえび、いか、あさり、春雨を入れる。 3 2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を混ぜ入れて、とろみを加える。フライパンを火から外す。 土鍋を加熱し、ごま油を落としてフライパンの材料を移しかえる。 4 きぬさやを入れて、火を弱めてかき混ぜながら煮詰めていく。煮汁が少なくなってきたらお酢と、挽いた白こしょうを加える。 5 再び沸いてきたら、溶き玉子を入れ、ラー油をまわしかける。 火を止めて、パクチーを飾りつけて出来あがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ゆき菜とカニ肉の炒め煮 顧 興芳(東華飯店) ノンアルビールが進む♪もちもち焼き絹厚揚げの酢豚風 中野 忠徳(奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan ) ゆで汁までおいしく飲める、「猪水餃子」 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) ~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20