~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨須賀 久シェフのレシピ

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~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨

コツ・ポイント

・土鍋(20cmくらいのもの)を使って、ゆっくりと春雨を煮詰めて、スープと辛味、酸味をしみこませます。
・春雨を戻す時に、やわらかくなり過ぎないように気をつけます。 
・白こしょうは、使う直前に挽いて(または叩いてつぶし)、スパイシーさを強調させます。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
春雨(乾燥)   60g   
むきえび   70g  少量の塩、酒、片栗粉で下味をつける 
いか  50g  切れ目を入れ1cm×2cm幅にカットする 
あさり(むき身)   35g   
きぬさや   6枚  筋をとって2等分にカットする 
玉子  1/2個  溶いておく 
ガラスープ   190cc   
醤油   大さじ2.5   
砂糖   小さじ1.5   
酢   60cc   
サラダ油   大さじ2   
長ねぎ   3cm分  みじん切りにする 
にんにく  ひとかけ  みじん切りにする 
ごま油   小さじ1   
ラー油   大さじ2   
白こしょう(粒)   小さじ1.5  使う前に挽いておく 
片栗粉   小さじ2  水30ccで溶いておく 
パクチー   3g  3cm幅にカット 

作り方

  1. 1

    作り方 1

     鍋に多めのお湯を沸かして、乾燥の春雨を入れて1分半戻す。取り出して水にさらしておき、むきえびも、さっと湯通しする。春雨は適当な長さにカットします。

  2. 2

    作り方 2

     フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、長ねぎを炒める。醤油、ガラスープ、砂糖を加えて強火にする。沸いてきたら、むきえび、いか、あさり、春雨を入れる。

  3. 3

    作り方 3

     2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を混ぜ入れて、とろみを加える。フライパンを火から外す。 土鍋を加熱し、ごま油を落としてフライパンの材料を移しかえる。

  4. 4

     きぬさやを入れて、火を弱めてかき混ぜながら煮詰めていく。煮汁が少なくなってきたらお酢と、挽いた白こしょうを加える。

  5. 5

    作り方 5

     再び沸いてきたら、溶き玉子を入れ、ラー油をまわしかける。

     火を止めて、パクチーを飾りつけて出来あがり。

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